고구마가 다이어트 대표 식품이듯 고구마순(줄기)도 다이어트는 물론, 비타민과 단백질이 고구마보다 풍부하고 면역력 향상 효능까지 있어 무더위에 지친 건강지킴이 채소입니다.
농약을 사용하지 않는 여름철 건강한 안심 먹거리 채소 고구마순(줄기) 효능, 껍질 제거방법, 먹는 법, 장기보관법 안내합니다.
고구마 순(줄기) 효능
1 면역력 향상
면역력 향상에 좋은 비타민C 성분이 고구마보다 많이 들어있고, 단백질은 배추와 상추보다 많이 들어 있어 무더운 7월 ~ 9월 제철에 고구마순을 이용한 요리는 면역력을 높이는 최고의 식재료입니다.
또 우리 몸의 에너지원이 되는 탄수화물, 단백질, 당류와 비타민, 철분, 칼슘 등 무기질 성분이 신체면역력 향상에 도움을 줍니다.
고구마순(줄기)에는 항산화 효능이 탁월한 클로로제산 성분도 면역력 향상에 도움을 줍니다.
2 눈 건강
눈 건강에 좋은 루테인과 항산화 물질인 베타카로틴, 안토시아닌이 풍부합니다.
고구마 품종에 따라 고구마순(줄기)에 들어있는 영양분의 차이는 있지만 백내장 등 안과 질환 예방에 좋다고 합니다.
특히 고구마순의 어린잎이 있는 줄기 끝부분에 시금치와 비슷한 100g당 루테인이 47mg 들어있고 항산화 물질이 풍부하다는 실험결과도 있습니다. (출처 : 농촌진흥청 실험결과)
3 항암 효능
암세포 생성을 억제하는 페루릭산 성분이 고구마순(줄기)에 들어 있어 암세포 전이와 증식을 예방한다고 합니다.
암과 같은 중증 질병의 원인이 되는 유해산소를 억제해 주는 폴리페놀과 퀘르세틴, 플라보노이드, 카페인산 유도체 등 항산화제 성분이 고구마 보다 고구마순(줄기)에 많이 함유되어 있습니다.
고구마순의 유해산소 억제 성분들은 몸속 염증을 완화하고 돌연변이를 막아 항알레르기, 항염 작용으로 대장암이나 폐암 등을 예방한다고 합니다.
4 당뇨예방
당뇨 유발 원인이 되는 식후 혈당을 높이는 당분해효소(알파글루코시데이즈)를 최대 81%까지 억제하는 효능이 고구마순(줄기)에 있다는 연구결과 발표도 있습니다.
5 피부 미용
피부미용에 도움을 주는 비타민A, C 성분이 고구마순(줄기)에 많이 들어있어 기미와 잡티 생성을 억제하고, 콜라겐 생성을 도와 피부탄력에 도움을 준다고 합니다.
6 심혈관질환 예방
혈압을 조절하고 낮춰주는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕고 혈관에 축척된 노폐물을 제거하여 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등을 예방합니다.
고구마순(줄기) 섭취 시 콜레스테롤 감소효과로 혈액순환이 좋아지므로 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
7 빈혈 예방
빈혈 예방에 좋은 엽산과 철분이 고구마순(줄기)에 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
8 골다공증 예방
골다공증을 예방하고 개선하는 칼슘과 인, 마그네슘 성분이 풍부하여 뼈 건강은 물론 치아 건강까지 지킬 수 있습니다.
특히 고구마순(줄기)이 골다공증에 좋은 이유는 비타민K 성분이 체내 저장된 칼슘이 체외로 빠져나가지 않게 도와주기 때문에 뼈 골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다.
9 변비 예방
변비를 개선하는 식이섬유가 풍부한 고구마순(줄기)이 장내 독소를 흡착 배출하고, 장 운동을 촉진하여 숙변제거 등 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
10 다이어트
다이어트에 좋은 이유는 열량이 100g당 43kcal 정도로 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 체중조절을 위한 식단 구성으로 매우 좋습니다.
고구마 순(줄기) 껍질 제거법
고구마순(줄기) 잎이 있는 줄기를 살짝 꺾으면서 아래로 내리면 껍질을 잘 제거할 수 있습니다.
굵고 억세며 껍질 제거가 쉽지 않을 때는 물 2리터에 소금 1줌을 넣은 소금물에 10분 정도 고구마순을 담갔다 벗기면 기가 막히게 잘 벗겨집니다.
고구마 순(줄기) 장기 보관법
고구마순(줄기)에 붙어 있는 잎을 제거하고, 끓는 물에 10분 정도 데친 후 햇볕에 말려 두면 겨울철에도 고구마순 볶음 등 요리를 즐 길 수 있습니다.
고구마 순(줄기) 먹는 법
고구마순(줄기) 들깨 볶음
껍질 벗긴 고구마순을 끓는 물에 소금을 넣고 5분 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
물기 제거한 고구마순에 국간장, 다진 마늘, 양파를 넣어 조물 조물 잘 섞어 줍니다.
팬에 올리브유 또는 들기름을 넣고 가볍게 볶아주다가 육수 반컵과 새우살을 넣고 뚜껑을 덮어 약불로 20분간 뜸을 들여줍니다.
마지막으로 들깨 가루와 들기름을 넣어 마무리하면 고구마순 들깨 볶음이 완성됩니다.
고구마순 김치
껍질 벗긴 고구마순에 소금으로 간을 하여 10분 정도 절여준 후 씻어 물기를 빼줍니다.
김치양념은 찹쌀풀, 고춧가루, 액젓, 새우젓, 마늘, 매실청을 넣어 준비합니다.
준비된 양념에 절여 물기 뺀 고구마순, 양파, 부추를 넣어 버무리고 간은 새우젓으로 맞추면 고구마순김치 완성됩니다.
바로 드셔도 맛있고, 살짝 익으면 꽁치 통조림을 넣어 고구마순 김치찌개를 하셔도 정말 맛있습니다.
마무리
제 기억이 틀리지 않다면 우리 집은 여름이면 꼭 고구마순김치를 담가 먹었고 한 번도 여름에 고구마순 김치 없이 지난 적이 없습니다.
껍질을 벗겨야 하는 수고로움에도 무농약 채소 고구마순(줄기)이 단백질과 무기질 등 풍부한 영양소와 항암 효능까지 있다니 더 소중한 여름 음식입니다.
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