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일상생활

흑토마토 · 일반토마토 차이, 흑토마토 효능, 하루 섭취량

by bokboki 2024. 8. 26.
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슈퍼푸드 채소 토마토의 장점은 익히 잘 아실 테지만, 그중에서도 일반토마토보다 훨씬 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있어 토마토 중에 토마토로 불리는 흑토마토 장점과 영양소 확인하세요
 
 
 
 
이왕 건강을 위해 드시는 식품이라면 잘 알고 제대로 선택과 집중을 할 수 있도록  흑토마토의 영양과 효능, 하루 섭취량, 부작용, 먹는 법 까지 알려드립니다. 
 
 

흑토마토 영양과 차이
흑토마토 영양과 차이

                                

 

      흑토마토와  일반토마토 차이            

 
 
 



 

     영양차이 

 

흑토마토에는 일반 토마토 대비 라이코펜은 3배, 베타카로틴은 2배, 비타민C는 1,5배 더 많이 함유하고 있습니다. (출처 : 식품의약품안전처 식품영양성분 DB)
 
 
 

 
 
 

◆  라이코펜 

 
항산화 작용을 하는 카로티노이드 색소인데 유방암, 자궁암 등 여성암과 전립선암 등 각종 암을 예방합니다. 
 
이 성분은 고온에서 조리해도 파괴되지 않는 항산화성분이며, 일반토마토 보다 3배 많이 들어있습니다.
 
 
 

항산화 성분이 많은 흑토마토
흑토마토와 방울토마토

 
 
 

안토시아닌 

 
    항산화효과를 가진 플라보노이드 색소입니다. 
 
 
 

안토시아닌 풍부한 흑토마토
안토시아닌 풍부한 흑토마토

 
 
 

◆   베타카로틴

 
일반토마토 보다 약 2배 더 많은 흑토마토 섭취 시 간에서 비타민A로 변하여 눈건강 관리에 도움을 주는 성분입니다. 
 

 

항산화 성분 풍부한 흑토마토
베타카로틴 풍부한 흑토마토

 

 
 
 

     맛 차이

 
 
 

신맛이 적고 단맛이 나는 흑토마토
신맛이 적고 단맛나는 흑토마토

 
 

 

흑토마토가 일반토마토보다 신맛은 적고 당도는 1.5배 더 높아  맛도 좋고 영양도 좋습니다.
 
 

 

 

      흑토마토  효능      
 
 

 

    

 


 

 1     항암 효능 

 
 
 

항암에 좋은 라이코펜, 안토시아닌, 베타카로틴 등 항산화성분이 전립선암, 자궁암, 유방암 등 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 

 
 

 

항암효능의 흑토마토


 
 
 

 2    심혈관 질환 예방

 
 
 

심혈관 질환 예방에 중요한 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는 라이코펜과 베타카로틴 등 항산화성분이 혈관 건강을 지켜줍니다. 



 

 

 3     피부건강과 노화 예방 

 

 

 
피부를 맑고 탄력 있게 하여 주름을 예방하는 성분이 흑토마토의 비타민C와 베타카로틴 성분입니다. 
 
 
특히 흑토마토에 풍부한 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용이 피부는 물론 신체 노화를 예방합니다.  
 

 
 
피부건강과 노화예방 흑토마토


 
 

 4     면역력 강화 

 
 

 
면역력을 높이고 건강을 유지하기 위해서는 우리 몸속 활성산소를 제거해야 하는데 흑토마토의 강력한 항산화 성분과 비타민C가 면역 기능을 높여줍니다. 
 
 
 
 

 5     다이어트  효능

 
 


 
다이어트를 위한 식이조절 시 포만감 유지에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.
 
흑토마토는 100g당 21㎉로 낮은 칼로리 덕에 체중 조절을 위한 식품으로 섭취하면 건강한 다이어트를 할 수 있습니다. 
 

 
 
 
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 6     피로개선

 

 
 
피로한 신체의 활력을 깨워주는 항산화 성분이 활성산소를 제거하고, 비타민B, C 성분이 몸의 피로를 개선합니다. 

 

 

 

 7     장 건강 개선

 

 
 
 
장 건강에 좋은 식이섬유가 장 운동을 높이고, 장내 유익균 먹이가 되어 숙변 제거와 변비 예방을 도와줍니다.  

 
  
 
 
 

      흑토마토 부작용              

 
 
 
흑토마토가 덜 익어 초록색일 때 솔라닌이라는 독성 성분이 있을 수 있으니 후숙 과정을 거쳐 드시면 그 부작용은 예방할 수 있습니다. 
 
 
 

후숙한 흑토마토

 
 
 
 
 
산성식품인 흑토마토를 식도염이나 위염이 있을 때 공복에 섭취하면 속이 쓰리고 질병을 악화시킬 수 있으니 반드시 익혀 식후에 드시는 게 좋습니다. 
 
 
 
 

      흑토마토 하루 섭취량과 먹는 법           

 
 
 

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●  흑토마토 하루 섭취량 

 
성인 기준 중간정도 크기 2개 정도가 적당하며, 매일 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.  
 
 
 

 

 

 

흑토마토 먹는 법

 

  
흑토마토 샐러드 : 각종 야채를 곁들인 샐러드에 흑토마토를 넣고 올리브유를 뿌려 드시면 비타민과 항산화 성분을 충분히 섭취할 수 있습니다. 
 
 
흑토마토 주스 : 흑토마토와 과일 또는 당근을 넣은 주스는 건강에도 좋지만 맛도 좋아 꾸준히 오랫동안 섭취할 수 있습니다. 
 
 
흑토마토 볶음 : 올리브유에 양파와 마늘을 볶다가 흑토마토를 넣어 가볍게 볶은 흑토마토 볶음은 반찬으로도 좋습니다.  
 
 
 

 
 
 
 

      마무리        

 
 
항산화항산화성분이 일반토마토보다 3배 이상 많은 흑토마토는 신맛은 적고 적당히 맛있는 단맛이 제 입맛에는 딱이었습니다. 
 
 
한 번쯤 건강을 잃어 보신 분이라면 저처럼 좋은 식품 찾기 마련입니다.
 
피부미용, 노화예방, 항암효능까지 있어  매일 2개씩 올리브유를 곁들인 흑토마토를 식탁에 올리면 건강한 한
끼를 잘 먹었다는 뿌듯한 맘이 듭니다.   
 

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