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일상생활

계란 반숙 프라이 위험, 계란과 콜레스테롤, 계란 제한 질병

by bokboki 2023. 10. 1.
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계란 프라이 식중독 예방법, 계란 단백질과 섭취제한 질병, 계란 콜레스테롤 오해와 진실, 계란 등급 난각 번호와 좋은 계란 고르는 법에 대해 안내합니다.

 

 

 

 

1. 계란 프라이 식중독 예방 섭취방법

 

계란 프라이를 안전하게 먹는 방법은 반숙보다는 완숙이 더 좋습니다. 계란의 가장 큰 위험성은 살모넬라식중독 위험인데 반숙 계란프라이를 자주 섭취한다면 식중독 위험성이 높아지게 됩니다. 

 

또, 날계란 섭취는 식중독 위험이 더 높아지는데 살모넬라 식중독에 걸리면 18~36시간 후 복통, 설사, 구토, 발열 등의 위장장애 증상을 일으킵니다. 살모넬라균은 75도 이상 고온에서 가열하면 제거됩니다. 

 

시중 판매되는 대부분의 계란은 멸균 처리하여 유통되지만 계란 껍데기에는 살모넬라균이 묻어 있을 수 있습니다. 바이러스 감염에 취약한 영유아, 임산부 등은 계란을 완전히 익혀 먹는 것은 물론, 계란을 만진 후에는 반드시 흐르는 물에서 30초 이상 비누로 손을 씻어야 합니다.   

 

식품의약품안전처는 계란의 중심 온도가 75도에 달한 상태에서 1분 이상 가열해 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 익혀 먹는 것을 권장하고 있습니다.

 

 

2. 계란 단백질과 섭취 제한 질병

 

계란 단백질은 고온 조리 시 계란 속 단백질이 우리 몸에 있는 트립신이라는 단백질 분해효소와 만나 몸에 잘 흡수됩니다. 만약 계란을 저온 요리를 하게 되면 이 트립신의 작용을 방해하는 성분이 있어 단백질 분해를 방해합니다. 

 

뿐만 아니라 계란을 날로 먹으면 모발의 주성분인 케라틴 단백질 생성에 관여하는 비오틴의 흡수를 방해합니다.  만약 비오틴이 우리 몸에 부족하면 탈모가 생길 수도 있어 계란을 익혀 먹어야 합니다. 

 

 계란을 익혀 먹으면 단백집 섭취율이 91% 까지 올라가지만, 계란을 날로 먹는다면 단백질 섭취율은 52%로 확 떨어집니다. 

 

삶은 계란 하나에 단백질이 6g이니 적어도 단백질 섭취를 위한 계란을 드신다면 삶은 계란으로 하루 2개 정도 드시는 게 좋습니다. 

 

계란 섭취를 제한하는 질병으로는 심한 고지혈증 환자, 심장질환, 신장질환, 간 기능 이상으로 복수 현상이 있거나 간경화증이 있는 사람은 단백질 섭취를 제한해야 하므로 계란이 오히려 독이 될 수 있습니다.  

 

심한 알레르기가 있는 경우에도 계란 섭취를 제한하는데  계란 흰자에 더 많은 알레르기 유발물질이 있으니 노른자만 먹는 것도 한 방법입니다.  

 

 

 

 

3. 계란 콜레스테롤 오해와 진실 

 

 계란을 섭취하면서 콜레스테롤을 걱정하여 노른자를 빼고 먹는다는 사람도 있습니다. 한마디로 계란을 콜레스테롤 덩어리라고 하기도 하는데 실제 생계란 1개에는 250mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다.

세계 보건기구 권장 콜레스테롤 일일 섭취량이 300mg 이하이니 그럴 만도 합니다.

 

대부분 사람들이 생각하기를 콜레스테롤 수치는 음식과 밀접한 관계가 있다고 하지만 실제 몸속 콜레스테롤의 약 70% 정도는 음식과 무관하게 인체 내부에서 생성된다는 거 알고 계셨습니까?  나머지 30% 정도만 음식에 영향을 받는다고 합니다. 

 

즉, 심한 고지혈증 환자가 아니면 아무리 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 먹어도 콜레스테롤 수치가 갑자기 높아지는 법은 없습니다.  그래서 의사들은 고지혈증 약을 복용하는 환자에게는 계란을 1주일에 3개 이하로 먹을 것을 권고하지만 그렇지 않다면 하루 2~3개씩 먹어도 전혀 문제가 되지 않는다고 합니다. 

 

계란의 신비는 노른자 속의 레시틴이란 성분이 콜레스테롤의 흡수를 방해하므로 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 올라가지 않으며, 콜린이란 성분은 두뇌활동에 도움을 줘 기억력 향상과 치매를 예방한다는 연구도 있으니 본인 건강상태를 확인하여 맛있게 드시면 됩니다. 

 

 

4. 계란 등급 난각번호와 좋은 계란 고르는 법

 

계란에도 등급이 있습니다. 난각 번호라고 하는 찍혀 있는 숫자를 확인하고 구입하면 좋은 계란을 고를 수 있습니다. 

난간 번호 맨 끝의 숫자

1: 자연방사  가장 건강하고 이상적인 계란, 자연 속에서 자란 암탉은 스트레스를 덜 받기 때문에 질병도 스스로 이길 수 있어서 살충제 논란도 없는 계란입니다. 

2: 개방된 축사

3: 개선된 케이지

4. 기존 케이지 / 건강을 위해서라면 적어도 4번 계란은 피해서 드시는 게 좋겠습니다.

 

좋은 계란은 생산일로부터 통상 5일 이내에 먹는 것이 가장 좋으며, 냉장보관 시 3주까지 보관이 가능하다고 합니다. 마트에서 계란을 고를 때는 상온에 보관된 계란이 아닌 냉장 보관 된 계란을 선택하는 것도 신선한 계란을 고르는 방법입니다.  

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