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일상생활

아마란스 효능 · 부작용 · 먹는 법(단백질 채소)

by bokboki 2024. 7. 15.
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신이 내린 곡물로 불리는 아마란스는 일반적으로 곡물 형태로 많이 섭취하지만 싹을 티워 채소로 섭취하면 단백질과 무기질 등 영양성분이 월등히 높아지는 채소가 됩니다.
 
 
 
 
세계를 구할 구황작물로 인정받을 만큼 영양적 가치를 인정받고 있는 슈퍼푸드 아마란스 효능과 영양, 부작용, 먹는 법 등을 소개합니다. 
 

 

 

 

아마란스 잎아마란스 곡물
아마란스 나물과 곡물


 

                            

 

      아마란스  효능                              

 

 

 

아마란스 잎아마란스 씨앗아마란스 꽃
아마란스 잎, 곡물, 꽃


 
 

 

 

 1     간 기능 개선

 

 

 

간 기능을 개선하는 리신성분과 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

 

 

특히, 설프린 성분이 간의 해독 기능을 촉진하여 간 건강에 도움이 됩니다. 

 
 

 

 

 

 

     다이어트

 
 
 

 
다이어트에 도움이 되는 식이섬유소가 공복감을 해소하고 질 좋은 단백질은 근육 형성에 도움을 주기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

또 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되어 소화기능을 개선하여 변비를 예방합니다.  

 

 

 

아마란스 잎아마란스 꽃
아마란스 잎과 꽃


 
 
 

     혈당 조절

 
 
 

혈당을 조절하는 항산화 및 항암성분 식물성 스쿠알렌, 폴리페놀, 토코트리에놀 등 성분이 당뇨 예방과 개선은 물론, 고혈압, 고지혈증에 탁월한 효능이 있습니다. 

 
 
 
 
 
 

    면역력 향상

 
 
 

면역력 향상에 좋은 식물성 단백질이 풍부한 아마란스는 전체 성분 중 평균 16%가 단백질로 퀴노아와 비슷한 단백질 함량으로 우유를 대체할 정도입니다. 

 

 

 

아라란스의 질 좋은 식물성 단백질과 아미노산이 근육성장과 면역체계 향상에 도움이 됩니다. 

 

 


 

 

 

 

     노화 방지

 

 


 
체내 활성산소를 제거하는 항산화 성분 카로틴, 비타민E 등 성분이 노화를 방지하고 호르몬을 조절하여 피부 미용에도 도움을 줍니다. 
 

 


 
 

     동맥경화 예방

 
 

 
혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수(GI)를 낮춰주는 불포화지방산과 식물성 스테롤 함유량이 높아 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 예방합니다. 

 

 

 

 

빈혈 예방하는 아마란스
빈혈 예방하는 아마란스 잎


 
 
 

     빈혈 예방 

 
 

 
 
빈혈을 예방하는 철분이 풍부합니다. 
 

 

 

 

 

     심혈관 질환 개선

 

 
 
 

 

심장 건강에 도움을 주는 스테롤 성분이 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 감소시켜 심혈관질환을 예방합니다. 

 

 

   

아마란스 씨앗아마란스 꽃
뼈 건강에 좋은 아마란스 곡물과 꽃

 

 

 

 

     뼈 건강

 

 
 
 
뼈 건강을 좌우하는 칼슘과 망간이 풍부한 아마란스는 퇴행성 관절염, 골다공증 개선은 물론 성장기 어린이 성장 발육에 도움을 줍니다. 

 
 

 

 

 

 10     소화기능 개선

 
 
 

 

쌀. 밀 등 다른 곡물에 비해 탄수화물과 나트륨 함량이 낮고, 글루텐이 전혀 없기 때문에 소화가 잘 됩니다.
 

 

 

 

아마란스 빵
아마란스 곡물로 만든 빵

 
 
 


 

      아마란스 하루 섭취량                               

 

 

 

성인의 경우 아마란스 곡물 하루 섭취량은 1/2컵(75g) 268㎉ 정도 섭취량이 적정합니다.

 

 

 

아마란스 잎 채소는 하루 500g 정도가 적정하며, 그 이상 섭취해도 큰 부작용은 없습니다. 
 

 

 

 

 

      아마란스 먹는 법                               

 

 

 

 

아마란스는 곡물보다 채소로 섭취할 경우 단백질은 2배, 무기질 함량은 4배, 항산화성분은 5개 높다고 하니 아마란스 잎을 다양하게 활용하는 것도 좋습니다. 

 

 

 

아마란스 잡곡밥 :  쌀(7) : 아마란스(3)  비율로 잡곡밥으로 드시면 단백질 보충 효과가 있습니다.  

 

 

아마란스 나물밥 : 말린 아마란스 나물을 이용해 곤드레밥처럼 나물밥을 하여 양념장에 비벼 드셔도 맛있습니다. 

 

 

아마란스 나물 무침 : 시금치처럼 데쳐서 된장이나 고추장으로 무치면 좋은 밥반찬이 됩니다.

 

 

 

아마란스 나물
아마란스 나물 무침

 

 

 

아마란스 쌈 : 아마란스 잎 특유의 떫고 쓴맛이 있지만 쌈채소로 이용해도 좋으며, 살짝 데친 후 쌈으로 드시면 쓴 맛이 옅어집니다. 

 

 

 

 

아마란스 샐러드 : 각종 채소들과 곁들이는 샐러드 재료로 활용할 수 있습니다. 

 

 

 

 

아마란스 나물찜  : 간장을 이용하여 깻잎처럼 찜을 해도 훌륭한 밑반찬이 됩니다. 

 

 

 

 

아마란스 찜데친 아마란스 잎
아마란스 양념 찜

 

 

 

 

 

아마란스 허브차 : 아마란스 잎을 말려 허브차처럼 활용합니다. 

 

 

 

 

아마란스 생즙 : 과일과 채소를 곁들인 생즙 만들 때 아마란스 잎을 활용합니다.

 

 

 

 

아마란스 효소  : 설탕에 재워 효소로 만들어 두면 좋습니다. 
 

 

 



      아마란스 섭취 주의사항                                

 

 

1) 신장 결석 주의 

 

반찬이나 차로 마시는 양으로 큰 문제는 없지만, 신장 결석 등 질병이 있는 분들에게 아마란스는 시금치와 같은 옥살산 성분이 신장 결석을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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2) 철분 흡수 방해 주의

 

아마란스에는 철분 흡수를 방해하는 티아민염소산염 성분이 있으나 대부분 세척 과정에서 제거되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.  

 

 

 

 

 

지금까지 글루텐 프리식품이면서 단백질 함량까지 높은 슈퍼푸드 아마란스의 영양과 효능, 섭취 주의 사항에 등에 대해 알아봤습니다. 

 

채식주의자는 아니지만 육류 섭취가 부족한 저는 아마란스를 통해 식물성 단백질을 자주 섭취합니다.

 

아마란스 잎을 활용한 제 식단의 변화를 여러분께도 추천합니다. 

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