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일상생활

슈퍼푸드 시금치 효능 15가지 알아보기

by bokboki 2023. 12. 26.
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타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용, 시금치와 섬초 차이, 시금치 섭취 방법과 조리법에 대해 안내합니다.
 

시금치 효능
시금치 샐러드

 

▶▷ 시금치(세계 10대 슈퍼푸드) 효능 15가지 

 
 

1)  암 예방 효과

녹색채소에는 항산화영양소, 식물생리활성물질 등 암 예방 효과물질 들이 들어 있는데 시금치에 가장 많이 들어 있습니다. 
 
국가 암정보센터 발표에 따르면 항산화제는 건강보조식품이란 이름으로 공장에서 만든 영양제가 아니라 자연의 채소와 과일 등 야채를 섭취했을 때 질병과 암 예방효과가 크다고 합니다. 
 
 

세계 10대 슈퍼 푸드 시금치 효능 15가지
녹색채소와 시금치 효능

 

2)  노화 억제

시금치와 케일 등 녹색채소에 들어 있는 항산화제는 우리 몸이 손상되고 노화되는 과정을 억제합니다. 
 
항산화 대표 영양소는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 카로티노이드 등이 있습니다. 
 
위 성분들은 활성산소를 줄여 세포와 DNA 손상을 막아 노화를 억제합니다.  
 
 

3)  골다공증 예방

 시금치에는 혈액응고와 뼈에 도움을 주는 비타민K와 뼈에 좋은 칼슘과 마그네슘이 많이 들어 있습니다.
 
시금치가 중년 여서 뼈 건강에 도움이 되는 이유는 비타민K가 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 폐경 이후 골다공증 위험에 노출된 중년 여성 뼈 건강을 지켜줍니다. 
 
 

4)  눈 건강 개선

눈을 보호한다고 알려진 루테인, 제아잔틴 성분을 가진 시금치는 시력 개선 및 황반변성을 예방합니다.  또 밤에 앞이 잘 안 보이는 야맹증에 좋은 비타민A가 많이 함유되어 있습니다. 
 
 

5)  면역력 증진

시금치에 풍부하게 들어있는 비타민C는 세균, 바이러스 감염으로부터 우리 몸을 보호하여 감기나 감염병에 대한 저항력을 높여줍니다. 
 
질산염은 박테리아나 바이러스가 일으키는 염증에 대항하여 건강을 지켜줍니다
 
 

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시금치 샐러드와 시금치 효능

 
 

6)  치매 예방

 
시금치의 엽산 성분은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소시켜 줍니다. 
이 엽산이 태아의 뇌와 신경계 발달에 필요한 성분이라니 임산부가 시금치 섭취를 많이 하면 좋겠습니다. 
 
 

7)  빈혈 예방

 
시금치에는 철분이 풍부하게 들어 있어 적혈구의 헤모글로빈 형성에 도움을 주는 등 철분 결핍성 빈혈을 예방합니다.
 그리고 혈액세포를 만드는 망간과 엽산을 함유하고 있어 시금치가 여성 빈혈을 예방한다고 합니다. 
 
 

8)  다이어트

시금치의 주 성분이 식이섬유로 구성되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어트에 성공하고 싶다면 반드시 시금치를 포함한 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하면서 식이 요법을 한다면 다이어트에 성공할 수 있습니다.
 
 

9)  당뇨 개선

 
시금치에는 인슐린 저항성을 개선하고 혈당수치를 조절하는 질산염 성분이 들어 있습니다. 
또한 "알파리포산"이라는 항산화제 성분이 혈당을 낮추어 당뇨를 개선하는 효과를 준다고 합니다. 
 
 
 

 

 

10)  심장건강 지원

시금치에서 발견된 케르세틴이라는 항산화제는 염증과 산화 스트레스를 줄여 심장 건강을 도와준다고 합니다. 
 
 

11)  혈압 조절

 시금치 뿌리에 들어있는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 성분이 혈압을 낮추는 등 혈압조절에 좋습니다. 
 
 

12)  독소 배출

시금치의 풍부한 비타민C가 간 해독을 도와주면, 칼륨이 혈관 내 노폐물과 독소를 제거합니다. 
 
신체의 PH 균형을 유지하는 알칼리성 특성이 해독을 돕고 간 기능을 유지시켜 주기 때문입니다. 
 
 

13)  피부 건강과 탈모예방

시금치의 비타민A가 피부 재생을 도와주고, 항산화 성분은 피부의 노화를 늦춰주고 피부손상을 회복하는데 도움을 준다면, 시금치의 비타민C는 모발의 성장과 두피 건강을 유지하고 콜라겐 생성을 도와 탈모 예방을 합니다. 
 
 

 

시금치 효능 15가지

 
 

14)  소화촉진과 이뇨작용

 
식이섬유가 풍부한 시금치는 장 운동을 활발하게 도와 소화흡수를 돕고 변비나 대장질환을 예방합니다. 
 
또, 시금치 칼륨 성분이 체내 나트륨과 수분을 조절하여 불필요한 노폐물을 배출하는 이뇨작용을 돕습니다. 
 
 

15)  어린이 성장 발육

시금치에는 뼈 건강과 골격 성장을 돕는 비타민A, 칼슘, 철분, 요오드 성분이 풍부하여 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다. 
 
 

▶▷ 시금치 부작용과 해결법 

 
● 시금치에 함유된 수산(옥살산)이 많아 날로 먹으면 칼슘과 결합하여 요오드 결석 위험이 있습니다.
 
  그러나 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 열어 시금치를 데치면 수산이 증발하여 결석 위험과 쓴맛이 사라져 맛있게 드실 수 있습니다. 
 
 
● 시금치에 풍부한 비타민K가 혈액 응고와 관련이 있어 혈액 응고 질환으로 약물 섭취자는 주의가 필요합니다. 
 

 

▶▷ 시금치 제대로 먹는 법

 

● 시금치의 붉은색 뿌리에는 구리와 망간이 함유되어 있어 우리 몸에 해로운 요산을 분해하여 배출시켜 줍니다. 
 
이제 시금치 뿌리 버리지 말고 겉껍질을 살짝 긁어내고 다듬어 드시는 게 좋습니다. 
 
● 위에서 소개한 시금치의 모든 주요 성분들은 기름에 녹는 지용성이므로 시금치를 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌리면 깨의 단백질과 지방이 시금치의 부족한 영양소를 채워주고 흡수를 높여줍니다. 
 
 
 

▶▷ 시금치와 섬초  차이

 
마트에 가면 시금치와 비슷한데 이름이 달라 선택을 고민한 적 있을 겁니다. 
 
시금치와 섬초의 구별법은 해풍을 맞고 노지에서 겨울은 나면 섬초, 온실 속에서 자라면 시금치라고 합니다. 
 
섬초는 줄기가 붉은색을 띠고, 잎이 두껍고 넓은 게 특징입니다. 
 
섬초는 일반 시금치보다 단맛이 강한 편이라 나물을 무쳐 먹으면 좋고, 일반 시금치는 국거리로 사용하면 좋습니다. 
 
개인별 선호하는 식감은 다르겠지만, 섬초 > 포항초> 시금치 순으로 인정받고 가격도 더 높다고 합니다. 
 
 
 
 
이상 시금치 국을 좋아하는 한 사람으로서 맛있는 시금치 국을 얻기 위해 공부한 결과를 공유합니다. 이제 단맛 나는 섬초는 무침으로 먹고, 일반 시금치로 된장국 만들어서 건강한 슈퍼푸드 시금치 즐기자고요.  
 
 
 
 

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