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일상생활

피스타치오 효능 10가지와 부작용

by bokboki 2023. 11. 29.
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견과류의 여왕이라 불리는 피스타치오 주요 성분과 효능, 좋은 피스타치오 고르는 법, 피스타치오 부작용 없이 먹는 방법에 대해 안내합니다.   

 

 

1. 피스타치오 효능 10가지 알아보기

 피스타치오에는 칼륨, 마그네슘 구리, 미네랄, 루테인 등 여러 성분들이 셀 수 없을 정도로 많은 효능을 우리에게 줍니다. 그중 주목할 만한 10가지 효능을 소개합니다. 

 

피스타치

 

1) 피부미용과 노화방지 

피스타치오에는 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하는 베타카로틴과 루테인이 함유되어 있어 활성산소가 DNA를 손상시켜 노화를 촉진시키는것을 방지합니다. 

 

이 두 영양소는 피부 건조 예방, 여드름 개선, 멜라닌을 감소시켜 기미 발생을 억제하는 등 세포를 젊게 유지하여 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.

 

우리 몸은 나이가 들면서 항산화작용이 감소하기 때문에 식품으로 보충하는 게 젊음을 유지하는 비결입니다. 

귤, 도자기, 꿀

2)  변비예방과 장 내 환경 개선 

 

우리 건강을 지키는 면역세포의 60% 이상이 장에 있다는 사실 익히 알고 계실 겁니다. 장 내 환경이 악화되면 변비와 설사가 생기고 피부 트러블, 알레르기 등 전체 컨디션이 나빠질 수 있습니다. 

 

피스타치오는 타 견과류에 비해 불용성 식이섬유가 풍부하여 장을 자극하여 배변을 촉진하고, 수용성 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 정돈하는데 도움이 됩니다. 

 

평소 식사만으로 부족할 수 있는 식이섬유를 피스타치오로 보충한다면 튼튼한 장과 건강 챙길 수 있습니다. 

 

3) 폐암 등 종양제거 효과

피스타치오에는 토코페롤이라는 비타민E 성분과 베타카로틴은 DNA를 손상시키는 활성산소를 억제함으로써 암예방과 종양제거에 효과가 있습니다. 

 

 

4) 치매 예방과 뇌 기능 활성화 

 

다른 견과류들과 마찬가지로 피스타치오도 오메가 3 지방산이 풍부해 집중력을 높여주고 치매 예방에 효과적입니다. 

 

 

5) 당뇨 예방

 

다른 견과류에 비해 혈당 상승이 빠르지 않으며,  오히려 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주는 저당질의 음식이면서 식이섬유까지 풍부해 혈당 상승을 억제하는 효과도 있습니다. 

 

6) 다이어트 효과

 

피스타치오는 견과류 중에서도 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 주기 때문에 다이어트 시 좋은 영양 간식으로 추천합니다. 

 

또한 피스타치오의 칼륨은 체내 염분량을 조절하여 부종 관리에 효과적인 데다, 직접 껍질을 벗기면서 먹어야 하는 피스타치오의 특성상 섭취량을 조절할 수 있는 장점도 있습니다.  

 

체중계와 피스타치오

 

7) 냉증 개선과 혈액순환

 

피스타치오에 함유된 불포화지방산(올레인산, 리놀산)은 체내 혈행을 개선하여 체내 말단까지 혈액이 충분히 전달되도록 하여 냉증개선에 효과적이며, 콜레스테롤을 줄여 혈류와 혈관을 정상적으로 유지시켜 줍니다. 

 

8) 백내장과 황반변성 등 질병 예방

 

시력을 보호해 주는 성분 카로티노이드의 루테인과 제아잔틴을 다량 함유하고 있어 자외선이나, 블루라이트 등  외부자극으로부터 시력과 안과 질환을 예방해 줍니다. 

 

9) 골다공증 예방

 

칼슘과 칼륨, 비타민 B6 등이 포함되어 있어 성장기 어린이에게 좋으며, 폐경기 여성의 골다공증 예방을 위한 골밀도 높이는데 효과적입니다.

 

 

10) 피로해소 효과 

피스타치오의 비타민B2와 B6 성분은 우리가 섭취한 음식물을 원활하게 신체 에너지로 변환하여 주고, 철과 구리가 만든 혈액이 신선한 산소를 우리 몸에 운반함으로써 쉽게 피로하지 않고 활력 있는 신체를 만들 수 있습니다. 

 

 

2. 좋은 피스타치오 고르는 법

 

피스타치오는 습기에 약하기 때문에 껍질이 있는 제품을 구매하는 게 좋습니다.

 

단단한 겉껍질을 벗긴 피스타치오는 풍미가 유지되지 않을 뿐 아니라 더욱이 속껍질이 제거된 경우라면  풍부한 식이섬유를 섭취하지 못하는 나쁜 방법입니다. 

 

가능한 가공되지 않은 것을 골라야 하고, 열매에 점이 있거나 색상이 어둡고 모양이 균일하지 않은 것은 좋지 않습니다. 

 

피스타치오는 드실 때 바로 겉껍질을 제거하고 약간 떫지만 식이섬유가 풍부한 속껍질까지 드시는 것이 좋습니다.

이렇게 드신다면 좋은 영양소 섭취와 함께 먹은 양을 가늠할 수 있어 적정량을 섭취할 수 있습니다.  

 

 

3. 피스타치오 부작용 

 

장점이 많은 피스타치오지만 칼로리가 높은 견과류이므로 과다 복용 시 고지혈증을 유발할 수 있습니다.

 

또, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 간식으로 좋기는 하나 과다 복용 시 오히려 체중이 증가할 수 있으니 하루 50개를 넘지 않아야 합니다. 

 

칼륨이 다른 견과류보다 많이 들어 있어 신장기능에 문제가 있다면 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

 

 

이상 피스타치오에 대한 효능은 제 건강상태에 맞는 견과류를 선택하고 간식으로 애용하면서 조사하여 정리한 것으로 사실과 다를 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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