위염과 식도염으로 고생하는 분들은 아침 식사 메뉴 선정이 중요합니다. 아침식사를 해야 하는 이유, 위염과 역류성 식도염에 안 좋은 음식에 대해 소개합니다.
▶▷ 아침식사 꼭 해야 하는 이유
바쁜 아침 식사를 꼭 해야 하는 이유는 많습니다.
아침식사를 하면 혈당을 안정시키고, 뇌 기능 활성화, 집중력을 향상해 학생들의 학습능력을 높인다는 연구 결과도 있습니다.
다이어트를 하시는 분들이라면 간식 유혹을 이겨낼 수 있는 아침식사는 꼭 필요한 체중관리 방법입니다.
위염과 식도염은 만성 질환으로 관리를 조금만 소홀히 하면 재발을 계속하기 때문에 공복인 상태의 아침 식사는 반드시 해야 하고, 또 그 음식 선택이 중요합니다.
▶▷ 위염과 역류성 식도염에 안 좋은 음식 5가지
좋은 음식도 개인별 건강에 따라 해가 되고 독이 될 수 있습니다. 만성 위염과 역류성 식도염은 음식 선택이 중요합니다.
① 고구마
고구마는 섬유질이 많아 다이어트에 효과적이라지만, 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산분비를 촉진시키기 때문에 공복 섭취 시 위염과 식도염이 있는 분들은 속이 쓰릴 수 있습니다.
당뇨병 환자의 경우 공복 고구마 섭취는 혈당이 빠르게 높아질 수 있어 주의해야 합니다.
② 토마토
토마토의 펙틴과 타닌산이 위산과 결합해 위장을 부풀게 할 수 있어 위장이 예민한 사람은 소화불량과 복통, 위결석, 위궤양이 악화될 수 있습니다.
토마토처럼 신맛이 나는 음식은 위산 생성을 촉진시켜 역류 증상을 높이므로 토마토케첩 등 산성 식품은 피하는 게 좋습니다.
③ 귤
귤과 오렌지, 레몬 등은 위를 활성화시켜 소화산 생성으로 소화력을 높이는 이점도 있습니다.
그러나 귤, 자몽, 파인애플 등의 구연산 성분이 위산을 크게 증가시켜 위염과 식도염이 있다면 속 쓰림과 통증을 유발할 수 있습니다.
④ 우유
우유의 칼숨과 카제인은 위산 분비를 촉진시켜 위궤양 증상이 악화될 수 있습니다.
특히 공복에 찬 우유를 마시면 복부 팽만감, 설사 등의 증상이 나타나기도 합니다.
⑤ 초콜릿
초콜릿은 카페인과 지방이 많아 소화력이 떨어지고 하부 식도 괄약근의 압력을 높여 위산 역류를 촉진시킵니다.
위염과 역류성 식도염으로 치료와 재발을 거듭하다 음식 섭취의 중요성을 깨닫고 공부한 제 관리 방법입니다. 이런 음식을 전혀 먹지 않는 것은 아니고 공복의 아침에는 지키려 합니다. 그리고 밤에는 잠자기 3시간 전부터 물도 마시지 않는 공복을 유지하니 좀 편한 아침을 맞이할 수 있었습니다. 여러분도 참고하세요.
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