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일상생활

당근 효능, 부작용, 올바른 섭취 방법

by bokboki 2024. 2. 5.
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음식의 품격을 돋우는 고명 정도로 사용되던 당근이 놀라운 항산화 성분으로 최근 새롭게 주목받고 있습니다.
 
 
이제 당근을 우리 식탁의 부재료가 아닌 주식재료로 활용해야 하는 이유와 당근 효능 높이는 섭취방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 
 
 
 

당근 효능과 부작용

 
 
 
 

▷▶  당근  효능 9가지

 
 

당근 효능당근 효능당근 효능
당근 암예방 효능

 
 
 
 

① 암 예방 효능

 
당근의 베타-카로틴은 카로티노이드라고 불리는 주황색과 노란색을 띠는 식물성 색소의 일종으로 당근의 강력한 항산화성분입니다. 
 
 
이 항산화 성분 베타-카로틴은 세포 손상을 줄여 노화를 예방해 주고, 암 발생과 진행을 막아주는 효과가 있습니다. 
 
 
당근 섭취량이 많을수록 유방암 위험이 떨어지고, 당근과 과일을 함께 섭취하면 위암이나 대장암 등의 발병 위험이 감소한다는 보고도 있습니다.(출처: 미국 암 연구협회) 
 
 
또 암환자의 혈청 검사결과  정상인에 비해 베타카로틴이 약 10% 정도 부족하다는 발표도 있습니다.
 
 
 
 
 

당근 눈 건강 개선 효능
당근 눈건강 개선 효능

 
 
 
 
 

②  눈 건강 개선 효능    

 
 
우리가 시력에 좋은 식품으로 당근을 말하는 이유는 당근의 풍부한 베타-카로틴 성분이 시력 보호에 관여하기 때문입니다. 
 
 
따라서 당근을 섭취하게 되면 베타-카로틴 성분이 우리 몸에 들어와 장의 장막에서 흡수될 때 비타민A로 전환되어 눈 피로 개선과  시력 향상에 도움을 줍니다
 
 
즉 녹내장, 백내장, 노화로 인한 시력 저하를 막아주고, 전자기기 사용 등으로 인한 안구 건조증 개선에도 효과도 있습니다. 
 
참고로 비타민A 부족시 야맹증 또는 시력 이상 등 안과질환을 유발할 수 있습니다. 
 
 
 
 
 

당근 면역력 강화 효능당근 면역력 강화 효능
당근 면역력 강화 효능 

 
 
 
 

면역력 강화 효능 

 
 
베타카로틴의 항산화성분은 세포 손상을 예방하고 신체의 다양한 부분에서 면역체계를 유지합니다
.
 
비타민A는 바이러스와 싸우는 백혈구 생산을 도와주고, 호흡기 세포 건강 유지에 도움을 주는 면역시스템 역할을 합니다
 
 
또  당근에는 비타민A뿐 아니라  비타민C 비타민K, 칼슘 및 칼륨 등이 풍부해 면역 체계를 강화하여 감기나 바이러스성 질병에 대한 저항력을 향상할 수 있습니다. 
 
 
 
 

고혈압 개선 효능

 
 
과다한 나트륨 섭취는 고혈압의 원인이 됩니다. 
 
 
그러므로 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 풍부한 당근을 드시면  혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 
 
 
또 당근의 비타민C 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강을 지켜주고, 비타민K는 혈액응고 조절과 혈압을 진정시키는데 도움이 됩니다. 
 
 
당근의 식이섬유소도 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압관리에 도움을 줍니다.   
 
 
 
 

당근 치아 건강 개선 효능당근 치아 건강 개선 효능
당근의 치아건강 개선 효능 

 
 
 
 
 

⑤ 치아 건강 개선 효능

 
 
나이가 들수록 뼈와 근육이 약해지고 골격계 질환 발병률이 높습니다..
 
 
당근의 칼슘과 마그네슘 성분이 치아와 골격 유지에 도움을 주는데  특히, 치아를 튼튼하게 유지해 주는 효능이 있습니다.
 
 
또, 양치하기 전에 당근을 씹거나 잘게 자른 당근으로 치아를 문지르면 당근의 섬유질이 입안의 박테리아와 플라그 등을 제거하여 구강 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.
 
 
 
 

⑥ 피부 개선 효능

 
 
 베타카로틴은 활성산소 제거뿐 아니라 치유 능력까지 있어  피부 표피를 보호하여 여드름, 피부염 같은 피부 질환을 예방하여  맑고 투명한 피부로 만들어줍니다.
 
 
당근의 풍부한 카로티노이드 성분이 피부를 개선하는 효능도 있어 피부의 젊음을 유지시켜 줍니다. 
 
 
또한 당근의 칼륨 성분은 피부 건조 완화 효과와 두피의 표피 세포를 보호해 유수분 균형을 유지하여 피부 점막의 건강도 지켜줍니다. 
 
 
 

피부 질환 예방 효능 당근 변비 개선 효능 당근
피부와 변비에 좋은 당근 

 
 
 
 

⑦  변비 개선 효능

 
 
당근을 익히지 않고 날로 먹을 경우  풍부한 섬유질이 장 기능을 향상해  주고 소화를 촉진하여 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.  
 
 
그러나 소화력이 약한 경우 물 1.5ℓ에 당근 2개를 깍둑썰기하여 넣고, 20분 정도 끓여 따뜻하게  차로 마시면 소화불량을 개선하는 효능이 있으니 한번 해 보시기 바랍니다. 
 
 

 

다이어트 효능 

 
 
 
당근은 칼로리가 100g당 34㎉로 낮지만, 풍부한 섬유질 성분이 포만감을 높여주고 복부지방을 제거하는 효능까지 있어 다이어트 효과를 얻을 수 있는 식품입니다.  
 
 
또, 당근에는 비타민 C, 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 영양 균형을 유지하면서 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.   
 
 
  
 

다이어트와 심혈관 건강 유지 효능 당근
다이어트 효능 당근

 

 

 

⑨ 심혈관 건강 유지 효능

 
 
당근의 칼륨 성분이 심혈관 건강 유지에 효능이 있는데 그 이유는 칼륨 성분이 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하는 등 혈관의 긴장을 완화시켜 주기 때문입니다.
 
따라서 당근 섭취는 심혈관 스트레스를 줄여 고혈압을 예방하고 심장을 보호해 줍니다. 
 
 
 
 

▷▶ 당근 효능 높이는 섭취방법

 
 
 
 
 
우리 건강에 긍정적인 효능이 많은 당근은 섭취 방법에 따라 영양 흡수가 다릅니다.
 
 

●  기름에 볶거나 튀겨 먹을 경우 베타카로틴 함량이 생당근보다 3.9배 많아지고 체내 흡수율도 60% 이상 높아집니다. (출처 : 한국식품저장유통학회지)  

  

-  날로 먹을 경우 베타카로틴 흡수율 10%
 
-  물에 삶은 경우 베타카로틴  흡수율 30% 
 

 
 

기름과 만난 당근 베타카로틴 흡수 높아짐지용성 비타민 당근베타카로틴 흡수율 높이려면 지방과 함께 섭취
생당근 보다 튀긴 당근 체내 흡수율이 60 %

 

 

 

●  사과와 당근을 함께 갈아 아침에 마시면 수면시간 몸속에 쌓였던 노폐물이 원활한 배변활동으로 배출되는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 
 
 

당근과 사과 효능 상승당근과 사과 주스
당근과 사과 함께 섭취

 
 
 

● 당근의 우수한 베타카로틴과 알파 카로틴 성분이 당근 중심부 보다 껍질에 2.5배가량 풍부하게 들어 있으므로 시력개선과 노화방지, 항암효과를 얻기 위해서는 유기농 당근을 구입하여 껍질채 드시는 걸 추천합니다.  

 

 

당근 껍질과 함께 먹어야 하는 이유
껍질채 먹어야 하는 당근

 
 
 
 

● 소화 흡수를 위한 건강한 당근 섭취량은 하루 1~2개 정도가 적당하며, 다양한 채소들과 골고루 섭취하면 더 효능이 높아진다는 것도 기억하시기 바랍니다. 

 
 
 
 

▷▶ 당근 부작용

 
 

 소화 불량  

 
 
과한 섭취 시 당근의 섬유소와 카로틴 성분이 소화불량을 일으켜 복통이 생길 수 있습니다. 
 
 
하루 1~2개 섭취한다면 충분한 베타카로틴을 섭취할 수 있으니 과식은 금물입니다.  
 
 
 

당근 소화불량 부작용 주의
당근 소화불량 부작용

 
 

피부 변색  

 
 
당근을 하루 5개 이상 매일 섭취 시 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 과다 섭취하게 되어 피부가 노랗게 변할 수 있지만 섭취를 줄이면 금방 사라집니다. 
 
 
 
 

피부 변색 부작용 주의당근 알레르기 부작용 주의
피부변색과 알레르기 부작용 주의

 

 

 

알레르기 반응

 
 
간혹 당근 단백질 알레르기 반응으로 두드러기, 가려움, 호흡곤란이 이 있을 수 있으나 극히 드물게 나타납니다.  
 
 
 

혈당 상승

 
 
당근도 혈당에 영향을 미치므로 당뇨 환자의 경우 전문의와 상의하여 혈당 관리에 맞는 함량을 정하여 식이요법과 병행하셔야 합니다. 
 
 
 
 
 
 
지금까지 당근의 효능과 그 효능을 극대화할 수 있는 섭취 방법 소개 드렸습니다. 
 
오늘의 당근 공부로 얻은 큰 성과는 당근 껍질을 깎아 내지 말아야 한다는 겁니다.
 
좋은 식품과 나쁜 식품을 가려내는 능력도 중요하지만 어떻게 먹느냐도 정말 중요합니다. 
 
한번 아파 보니 좋은 식품을 선택하려는 노력은 꾸준히 하고 있었지만 이제부터는 어떻게 먹어야 하는지도 꼼꼼히 챙겨야겠습니다.
 
우리가 좋은 식품을 선택하고, 적정량을 올바른 방법으로 섭취한다면 계속 건강할 수 있다고 믿습니다. 
 
 

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