곤약은 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품의 대명사가 되었습니다.
곤약 쌀, 곤약 국수, 곤약 젤리 등 다양한 제품들이 다이어트에 어떤 효능이 있으며 부작용은 무엇이고 다이어트 효과를 얻기 위한 건강한 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
▷▶ 곤약 효능 11가지
❚❘ 다이어트 효능
곤약의 생김새는 묵과 비슷하지만 글루코만난이라는 식이섬유소가 풍부하여 물과 함께 섭취하면 양이 20배로 늘어나 엄청난 포만감을 주는데 지속시간이 무려 10시간 이상 간다고 합니다.
곤약은 97%가 수분이고 영양소는 거의 없습니다.
또 곤약은 100g당 5㎉ 밖에 되지 않아 다이어트 식품의 대명사가 된 것이며, 소화를 시키기 위해 오히려 열량을 많이 소모하다 보니 마이너스 칼로리라는 별칭도 얻게 된 것이랍니다.
곤약의 주 재료 구약 감자는 구약나물의 뿌리인데 동의보감에서도 비만에 효과가 있다고 기술하고 있으며, 중국에서도 황제의 비만치료제로 사용했다고 합니다.
❚❘ 당뇨병 관리 효능
곤약의 섬유질 글루코만난이 체내 당의 흡수를 낮추기도 하지만, 다른 음식과 섭취 시 당 흡수를 막아 혈당 수치를 안정화시켜 준다는 연구결과도 있습니다.
제2형 당뇨환자에게 8주간 곤약의 추출물 글루코만난을 매일 0.7g씩 섭취토록 한 결과 혈당과 혈압까지 떨어지는 효과가 있었다고 합니다.(출처 : 캐나다 토론토 의과대학 연구결과)
당뇨 환자의 경우 식이조절이 필수인데 곤약이 포만감을 주어 음식 섭취가 줄게 되므로 혈당을 줄이는 효과를 줍니다.
❚❘ 콜레스테롤 관리 효능
육류와 동물성 지방 함유 식품 섭취가 많은 현대인들은 혈액 내 콜레스테롤이 증가하기 마련입니다.
곤약의 섬유질 글루코만난이 담즙산 운반 작용을 하여 LDL콜레스테롤과 트리글리세라이드(중성지방)를 줄여주는 역할을 합니다. (출처: 미국 임상영양학회지)
또, 곤약의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주고, 혈액순환을 원활하게 하여 혈압 안정과 콜레스테롤 수치 관리에도 도움을 줍니다.
따라서 곤약은 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중 같은 혈관 질환 예방에도 효능이 있습니다.
❚❘ 면역력 강화 효능
곤약의 식이섬유 글루코만난은 장에서 유익균의 먹이가 되어 유산균의 증식을 도와주고, 장의 유해한 독소와 노폐물을 흡착해 배출시키는 역할을 합니다.
장내 유익균이 많아지면 장의 산성도를 조절하여 장염 예방 등 장건강이 개선되므로 면역력도 한층 강화되어 감염병 예방 등 면역체계 개선 효능이 있습니다.
❚❘ 변비 개선 효능
불규칙한 식생활, 채소 섭취 부족, 무리한 다이어트 등으로 식이 섬유 섭취량이 감소하게 되면 규칙적인 배변 습관을 갖기 어렵습니다.
곤약의 풍부한 수용성 식이섬유소 글루코만난이 장내 유익균의 먹이가 되어 장 운동을 촉진하여 변비를 개선하는 역할을 합니다.
또, 글루코만난 보충제를 섭취했을 때 변비 개선과 내장 건강이 증진되었다는 연구결과도 있으니 참고하시기 바랍니다..
❚❘ 피부 건강 개선 효능
탄력 있고 건강한 피부는 적당한 유수분 발란스와 피부 보습에서 시작됩니다.
곤약에는 세라마이드 성분이 쌀보다 7~15배 더 많이 함유하고 있어 피부 속 수분을 촉촉하게 채워 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
❚❘ 뼈 건강 강화 효능
곤약에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄 성분이 뼈의 밀도와 강도를 증가시켜 골다공증을 예방합니다.
특히 곤약의 풍부한 칼슘 성분이 성장기 어린이 뼈 성장과 발달에 필수적인 역할을 합니다.
❚❘ 소화기 건강 개선 효능
곤약은 섬유소가 많아 위장에 머무는 시간이 길어 위산 분비를 조절하여 위궤양이나 위염을 완화하는 등 소화기 건강에 도움을 줍니다.
❚❘ 항염 효능
체내 염증으로 인한 통증과 부종을 완화하는 등 염증 반응을 억제하는 카페산 성분이 곤약에 들어 있습니다.
따라서 곤약 섭취 시 류머티즘 관절염 같은 염증성 질환에 도움이 됩니다.
❚❘ 뇌 건강 개선 효능
곤약의 오메가-3 지방산이 뇌의 신경세포를 보호하여 치매나 우울증 같은 뇌 관련 질환을 예방하고, 뇌의 기능을 개선하는 효능이 있습니다.
❚❘ 항 알레르기 효능
곤약에는 알레르기 반응을 완화하는 성분이 있어 꽃가루 알레르기 등의 증상 완화에 도움을 줍니다.
▷▶ 곤약 부작용
① 영양결핍증
곤약은 필수 영양소가 거의 없고 97% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
다이어트를 목적으로 매 끼니를 곤약으로만 장기간 섭취한다면 영양 불균형으로 빈혈, 무기력증 등 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.
② 소화불량
곤약을 한 번에 과다 섭취하면 글루코만난 섬유소가 위에서 20배 이상 팽창하여 위장이 연동 운동을 못하고 정체되어 소화불량, 복무팽만 증세등이 생길 수 있습니다.
곤약의 포만감이 10시간 이상 간다고 하니 적당량을 섭취하여야 합니다.
③ 알레르기 반응
곤약은 식물성 원료로 구약감자 또는 고구마 전분을 이용하여 비교적 안전한 원료이지만, 곤약 제조 시 들어가는 식품 첨가물로 인한 알레르기 반응이 나올 수 있습니다.
④ 대장염 악화
경련성 변비가 있거나 대장에 염증이 있는 크론병이 있다면 곤약 섬유소 글루코만난이 증상을 악화시킬 수 있습니다.
▷▶ 곤약 섭취방법
● 곤약 식사를 할 때는 채소와 단백질을 같이 섭취하여 필수 영양소가 거의 없는 곤약의 부족한 영양을 보충하길 추천합니다.
● 하루 1끼 곤약 식사를 하였다면, 다른 끼니에는 영양균형이 잡힌 식사를 한다거나 건강보조식품(영양제)을 섭취해야 영양 결핍 없는 건강한 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
● 곤약 국수, 곤약 쌀 등 다양한 유형의 제품으로 곤약을 섭취할 수 있지만, 조리 시 기름에 볶기보다는 따뜻한 물에 데쳐 최소한의 양념을 하여 섭취해야 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
● 곤약의 수용성 식이섬유소가 위에서 불어 소화가 잘 안 될 수 있으니 적절한 양을 오래오래 씹어드셔야 합니다.
다이어트를 해본 사람이라면 한 번쯤 곤약을 식이요법 메뉴로 추가해 봤을 겁니다.
제 후배가 점심에는 곤약 젤리, 저녁에는 곤약 라면을 일주일간 먹더니 소화불량을 호소하면서 며칠 죽을 먹더라고요.
곤약은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감은 높지만 소화불량과 영양결핍이 올 수 있으니 적정한 섭취가 필요합니다.
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