과일 중에서 단백질 함량이 높고 항산화 물질이 풍부해서 클레오파트라가 사랑했다는 과일 무화과는 농약 없이도 잘 자라는 알칼리성 건강 과일입니다.
비타민과 미네랄 등 영양이 풍부하여 몸속 독기를 제거하고 위장질환 개선에 좋다는 무화과의 효능, 부작용, 하루 섭취량, 보관법, 먹는 법 등을 알아보겠습니다.
무화과 효능
1 소화 촉진
소화를 촉진하는 피신이라는 성분이 단백질 분해 효능이 뛰어나 위장기능이 약해 소화력이 떨어지는 분들이 육류 섭취 전·후 드시면 소화에 도움을 줍니다.
위장질환을 개선하여 소화촉진과 숙취해소에 효과가 있다.(출처 : 동의보감)
2 항암 효능
암을 유발하는 산화 스트레스를 억제하고 세포 손상을 막는 항산화물질이 풍부하여 만성질환과 체내 염증을 줄여줍니다.
특히 폴리페놀과 플라보노이드 성분의 강력한 항산화 성분이 유방암과 각종 암발병을 낮추며, 종양과 상처 등 치료에 무화를 사용했다는 기록도 있습니다.
3 심혈관 건강 개선
심혈관 건강 개선에 좋은 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 성분이 풍부하고, 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장병 같은 심혈관 질환 위험을 낮춰줍니다.
무화과 추출물과 건조한 무화과에는 특히 심장에 좋은 성분이 증가하여 심장보호 및 신장과 간 기능까지 향상해 준다고 합니다.
4 혈압 관리
혈압을 낮추는 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하고, 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
5 면역력 강화
면역력을 높이는 비타민C와 항산화 성분이 바이러스 침투를 막아 감기, 알레르기 등 면역질환을 예방합니다.
또, 박테리아와 바이러스에 대응하는 항균 작용과 소염 작용이 뛰어나 감기나 코로나19등 바이러스성 질환 예방에 도움이 됩니다.
6 피부 미용
피부 미용에 좋은 폴리페놀과 다양한 비타민을 함유한 무화과는 항산화작용을 하여 피부 탄력유지는 물론 생체 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하여 젊고 건강한 피부유지에 도움을 줍니다.
7 다이어트 효능
체중조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 무화과의 칼로리는 100g(1개) 당 54kcal 정도로 포만감을 오래 지속시켜 과식을 막아 다이어트 식품으로 좋습니다.
8 혈당 조절
혈당의 급격한 상승과 변동을 예방하는 무화과의 천연 당이 당뇨예방에 효과적입니다.
식이섬유도 혈당을 조절하여 당수 치를 안정적으로 유지토록 하며, 항산화 성분, 칼륨, 섬유질이 혈당 조절에 도움이 되지만, 당 성분이 높아 당뇨환자의 경우 섭취에 주의해야 합니다.
9 골다공증 개선
뼈 건강에 좋은 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양소가 뼈건강을 향상해 주며, 골밀도 향상에 좋은 마그네슘 성분은 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 효과적입니다.
또 무화과의 항염증 성분이 관절염과 같은 염증성 질환 개선으로 관절 건강에 도움이 됩니다.
10 피로해소
피로 개선에 탁월한 비타민과 미네랄 성분을 함유한 무화과는 체내 에너지 생산을 돕고 피로를 해소합니다.
하루 무화과 3개를 섭취하면 뮤신 성분이 체내 독소와 노폐물 배출을 도와 지친 몸의 활력과 생기를 찾을 수 있도록 도와줍니다.
11 변비 개선
변비 개선에 좋은 펙틴 성분이 장 연동운동을 촉진하고, 섬유소는 장내 유익균 먹이가 되어 장 건강을 개선하여 숙변제거와 변비를 예방합니다.
무화과 하루 섭취량
하루 적정 섭취량은 2~3개 적당하며, 건무화과 칼로리가 더 높이니 참고하세요
생무화과 : 100g당(1개) 39kcal
건무화과 : 100g당(1개) 48kcal
무화과는 과육 색이 진하고 입이 벌어진 무화과가 잘 익어 맛도 좋습니다.
꼭지를 잡고 흐르는 물에 가볍게 씻어 껍질채 먹어야 좋습니다.
무화과 보관 법
무화과 생산기간은 보통 8월 ~11월까지이며, 8월과 9월이 가장 생산량도 많고 맛도 좋습니다.
냉장보관 : 씻지 않은 무화과를 키친타월이나 보관용 캡을 씌워 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일정도
신선도를 유지합니다.
냉동보관 : 세척 후 물기를 닦아 밀폐용기에 담아 냉동보관하시고, 드시기 하루 전 냉장고에서 해동하면 맛있게 드실 수 있습니다.
장기간 섭취를 위해서는 말리거나, 무화과 잼을 만들어 드시면 좋습니다.
무화과 부작용
● 피부 알레르기 주의
생무화과 겉껍질과 꼭지 부분 흰색 점액질이 닿은 피부, 입, 혀 등에 개인 체질에 따라 간혹 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
● 설사 · 복통 유발 주의
과다 섭취 시 풍부한 식이섬유로 인해 복부 팽만감, 가스, 설사 증상이 나타날 수 있으니 소화기가 약한 분들은 조금씩 드시는 게 좋습니다.
● 신장 결석 주의
소량이긴 하나 옥살산염을 함유하고 있어 신장 결석이 있을 경우 섭취에 주의할 필요가 있습니다.
● 당뇨 주의
당분 함량이 높아 당 수치를 높일 수 있어 당뇨경계에 있거나 당뇨 환자는 주의가 필요합니다.
8월 무화과가 가장 맛있고 비타민과 미네랄 등 영양이 최고조에 달한다고 합니다.
전형적인 소음인 체질인 저는 무화과 철에는 생무화과를 하루 평균 2개씩 꼭 먹습니다. 단백질 분해 효소 피신(ficin) 덕에 소화기능이 향상되는 걸 느낍니다.
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