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일상생활

아욱 효능 7가지 · 주의 사항, 아욱 선택과 손질법

by bokboki 2024. 6. 5.
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알칼리성 식품 아욱은 다른 채소들과 달리 씻을 때 힘을 주어 뭉개지도록 으깨고 풋내를 씻어내야 아욱 본연의 맛을 느끼는 아욱된장국을 만들 수 있습니다.
 
 
 
칼슘과 단백질 함량이 시금치에 비해 2배나 많은 아욱이 우리 몸에 미치는 영양과 효능, 섭취 시 주의사항, 좋은 아욱 선택법을 안내합니다. 
 
 
 

아욱 효능 7가지

 
 
 

▷▶ 아욱 효능 7가지

                                               

 1      혈관  건강  개선                                       

 
 

 

 

 

 
혈관 속 노폐물 배출을 도와주고 혈행을 개선하는 효능은 아욱에 칼륨 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 
 
 
또, 칼륨은 혈관 내 나트륨 성분을 배출시키는 효능도 있어 고혈압을 예방합니다. 
 
 
 

혈관 건강 개선하는 아욱
밭에서자라는아욱

 
 
 

 2      관절  건강   개선                                    

 
 
 

관절이 약화되는 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋은 아욱은 시금치 보다 2배 많은 칼슘과 단백질을 함유하고 있어 골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다. 
 

 

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아욱의 풍부한 칼슘 성분은 성장기 어린이 발육에도 뛰어난 효능이 있어 아욱된장국을 자주 섭취한다면 관절 건강에 도움이 될 것입니다. 

 
 
 

 3      시력  건강   개선                                    

 
 

시력 건강을 지키는 영양성분은 비타민A 성분인데 특히 아욱과 같이 녹황색 채소에 많이 들어있습니다. 
 
 

시력 건강 개선 아욱
시력 건강 개선하는 어린잎 아욱

 
 
 
 
특히 아욱의 항산화 물질 베타카로틴 성분이 스마트폰과 PC 사용으로 지친 눈의 피로를 풀어주어 백내장 등 안과질환을 예방합니다.  

 
 
 
 

 4      피부 건강   개선                                    

 
 
 

 
 

피부 탄력을 높이고 노화를 예방하기 위해서는 활성산소 제거가 중요한데 아욱의 풍부한 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하고 세포를 재생하여 피부 노화를 예방합니다. 
 
 
아욱은 피부 염증을 예방하고 피부 점막을 보호하는 비타민A가 풍부하므로 피부 노화를 예방하여 기미, 주근깨 등 잡티 생성을 막아 촉촉하고 윤기 있는 건강한 피부를 만들어 줍니다.  
 
 
 

 5      출산 후 건강   개선                                    

 

 
 
출산 한 여성들은 붓기 제거를 위해 호박즙을 먹기도 하는데 아욱에도 뛰어난 이뇨작용 효능이 있어 산후 붓기 제거를 통한 산모의 건강 회복에 도움이 됩니다.
 
 
 
아욱은 다양한 영양소들 역시 모유 분비를 촉진시켜 주므로 수유하는 여성들에게 추천되는 음식이 아욱 된장국입니다.  
 
 
 

모유 분비 촉진하는 아욱
산후 건강 회복 돕는 아욱

 
 
 

 6      변비   개선                                    

 
 
 

변비를 예방하는 아욱은 식이섬유가 풍부하여 소화는 느리지만 장에 오래 머물러 배변활동을 촉진합니다. 
 
 
 
즉, 아욱의 식이섬유가 장 운동을 촉진하고 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균은 늘고 유해균은 줄어  장 건강이 향상되기 때문입니다. 
 
 


 7  
  
  다이어트   효능                                    

 
 

 

 
 
 
다이어트를 위해서는 포만감을 유지하는 식단 구성이 꾸준하고 성공적인 체중관리의 핵심 요소입니다. 
 
 
아욱에는 풍부한  식이섬유소가 많아 소량의 섭취만으로도 포만감 유지는 물론, 단백질과 비타민, 무기질 등 영양성분이 건강한 식단 구성 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 
 
 

▷▶ 아욱  과다 섭취 주의사항  

 

 
 
 

   몸이 냉한사람  주의 :  과다 섭취 시 소화장애, 설사 등을 유발할 수 있지만,  찬 성질을 보완하는 아욱 된장국으로 섭취하면 증상을 줄일 수 있습니다. 
 
 
 
   이뇨 작용 주의 : 산후 섭취 시 붓기 제거와 영양식단으로 추천하지만, 임신 중 과다 섭취는 유산위험이 있다고 합니다. 
 
 
식탁에 오르는 아욱국을 섭취하는 정도는 전혀 걱정할 필요 없는 안전한 식품이니 큰 걱정 없이 드셔도 좋습니다. 

 

 
 

▷▶ 좋은 아욱  선택과 손질법

 

다이어트를 돕는 아욱
건강 회복 돕는 아욱

 
 
 
 

    잎 : 적당히 넓고 부드러우며, 상한 곳이 없이 제 모양을 가진 아욱이 신선합니다.
 
 

 
 
  줄기 : 적당히 통통하며, 만졌을 때 딱딱하거나 질기지 않아야 좋은 아욱입니다. 
 
 
 
    손질법 : 아욱 줄기를 꺾어 질긴 섬유소는 제거하고, 으깨고 헹구기를 3번 정도 하면 아욱 풋내가 사라져 맛있는 된장국을 만들 수 있습니다. 
 
 
 
 

2024.05.29 - [일상생활] - 근대 효능 11가지 · 부작용 · 근대 된장국

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마무리

아욱된장국, 근대된장국, 시금치된장국 이렇게 3가지 야채를 저는 된장국 3인방이라고 말합니다. 

아파본 사람은 압니다. 큰 질병 후 많은 약물로 속이 아파 식사를 못할 때 건강한 식단으로 저를 지켜준 3인방 여러분도 좋은 식품 맛있게 드시면 피부탄력, 변비, 시력개선 분명 도움이 되실 겁니다. 

 

 

 

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