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일상생활

아위버섯 효능 8가지 · 특징 · 조리 방법

by bokboki 2024. 6. 24.
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왕들의 식탁에만 올랐다던 신비한 식품 버섯이 오늘날에는 인공재배 방법이 발달하면서 언제든지 쉽게 다양한 버섯을 구할 수 있습니다. 

 

 

그럼에도 동서양을 통틀어 양송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯이 소비시장의 70% 이상을 차지하는 세계 3대 버섯이라고 합니다.

 

 

버섯은 종류별로 영양성분과 향도 다른데 버섯 특유의 독특한 향을 없애고 개량되어 친환경 학교 급식재료로 주목받는 신품종 아위버섯의 영양과 효능, 특징,  조리 방법 등을 소개합니다.  

 

 

 

아위버섯
아위버섯

 

 

 

▷▶ 아위버섯  효능 8가지

 

                         

 1      항암 효능                                       

 

 

 

아위버섯은 유해산소를 제거하는 항산화 성분 비타민C 함량이 느타리버섯과 새송이버섯보다 6배나 많고, 유해산소 제거능력이 36%로 높아 종양생성 억제 등 항암효능이 뛰어납니다. 

 

 

또, 수용성 식이섬유 베타글루칸 성분 역시 항암 효과가 뛰어납니다.  

 

 

느타리버섯아위버섯새송이버섯
느타리버섯(좌) , 아위버섯(가운데), 새송이버섯(우)

 

 

 2      치매 예방                                 

 

 

아위버섯 추출물이 뇌세포에서 만들어지는 뇌의 신경전달물질(아세틸콜린) 분해효소의 분비를 35% 이상 억제하여 치매 개선 효능이 있다고 합니다. 

 

 

시판 중인 치매치료제가 뇌세포에서 아세틸콜린이 분해되는 것을 막아주는 약이라고 하니 아위버섯 꾸준히 섭취하면 치매예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 3      간 기능  개선                                  

 

 

아위버섯은 지나친 음주로 인해 손상된 간의 섬유화 진행을 12%가량 억제하는 효능이 있어 알콜성 간경화를 예방합니다. 

 

 

 

 

 4      면역력 강화                                    

 

 

항암효능 아위버섯간 기능 개선 아위버섯
먼역력에 좋은 아위버섯

 

 

 

아위버섯에 풍부한 천연 베타글루칸 성분이 우리 몸의 면역세포를 활성화시켜 감기등 바이러스성 감염병을 예방하는 등 면역력 증진에 도움을 줍니다.  

 

 

또 비타민A, E, D3 등이 풍부하고 느타리버섯보다 비타민은 6배, 단백질은 2배가 많은 고단백 식품으로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 5      피부노화 예방                                  

 

 

아위버섯의 비타민C 성분은 유해산소를 제거하여 세포노화 억제 효과가 탁월합니다.

 

 

즉, 세포손상을 예방하는 활성산소를 제거하여 피부톤을 밝게 하고 피부 노화를 예방합니다. 

 

 

특히, 자외선 지수가 높은 여름철  아위버섯을 꾸준히 섭취하면  피부 염증을 진정시켜 예민하고 민감한 피부 관리에 도움이 됩니다.  

 

 

 

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 6      골다공증 예방                                

 

 

아위버섯은 칼슘, 인 등의 미네랄 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하고, 비타민D 2 성분이 뼈의 골밀도를 높여 골절 위험을 낮춰줍니다. 

 

 

 


 7  
 
 
  심혈관질환 예방                             

 

 

아위버섯이 산소유도체를 제거함으로써 독소물질 배출을 도와 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

심혈관 질환 예방 아위버섯시중판매 포장된 아위버섯골다공증 예방하는 아위버섯
아위버섯 시중 판매포장 모습

 

 

 

 

또 혈관건강에 좋은 불포화 지방 성분과 스테로이드 물질인 에르고스테롤(ergosterol) 성분이 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방합니다. 

 

 

혈압을 조절하는 칼륨 성분이 능이버섯의 8배나 높아 고혈압 환자에게 좋습니다. 

 

 

 


 8  
 
 
  다이어트 효능                                 

 

 

아위버섯은 혈액순환을 개선하여 신진대사를 촉진하고, 체지방을 연소시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

필수 아미노산과 다양한 영양소를 함유한 아위버섯은 근육을 튼튼하게 하고 체지방은 감소시킵니다. 

 

 

다이어트효능의 아위버섯
다이어트 효능 아위버섯

 

 


아위버섯은 새송이버섯과 느타리버섯보다 2배 많은 단백질을 함유한 100g당 2.5g의 단백질을 함유하고 있어 고단백 저칼로리 식품으로 건강한 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

철분 함량이 새송이 버섯보다 8배가 많아 다이어트로 인한 영양 불균형을 해소하고 빈혈을 개선합니다. (출처: 한서대학교 식품생물공학과 김혜경 교수)

 

 

 

 

▷▶ 아위버섯 특징   

 

     아위버섯 기원  

 

 

 

아위나무 밑에서 자라는 아위느타리버섯이 기원이라는 이 버섯은 중국 신장위구르 지역이 원산지입니다.

 

 

 

새송이버섯아위버섯
새송이 버섯과 아위버섯 비교

 

 

 

 

우리나라는 2017년 농촌진흥청에서 교배 품종 아위버섯을 개발했는데 새송이버섯과 유사하지만 다른 품종이며 항염증 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

     아위버섯 특징 

 

 

·  아위버섯은  단백질, 식이섬유, 비타민K, 마그네슘, 무기질, 레티놀, 리놀레산 등 아미노산과 비타민B, C, E 함량이 풍부합니다. 

 

 

·  아위버섯은 느타리버섯이나 만가닥버섯보다 크고, 새송이버섯보다 크기가 작은 게 특징입니다. 

 

 

 

느타리버섯흰색만가닥버섯갈색만가닥버섯
느타리버섯(좌), 흰색만가닥버섯(중), 갈색만가닥버섯(우)

 

 

 

 

·  아위버섯은 모양이 아름답고, 버섯 특유의 독특한 향이 없어 다양한 요리에 잘 어울립니다. 

 

 

 

아위버섯
아위버섯

 

 

 

 

·  아위버섯은 학교 식재료로 각광받는 친환경 식재료입니다. 

 

 

·  아위버섯은 새송이 버섯에서 개량되었지만 새송이버섯보다 수분함량이 적고 조리 후 식감과 수분이 살아 있어 쫄깃쫄깃합니다. 

 

 

 

 

▷▶ 아위버섯 이용방법 

 

 

·  아위버섯은 순한 향과 맛으로 모든 요리에 잘 어울립니다.  

 

 

·  아위버섯전골, 샤부샤부, 국에 넣으면 깊은 풍미를 더해줍니다.

 

 

·  아위버섯볶음은 쫄깃한 식감이 살아있어 씹히는 맛이 좋습니다.

 

 

·  아위버섯 전은 버섯 향을 싫어하는 어린이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

마무리

 

 버섯의 독특한 향과 씹는 식감이 싫어서 먹기 싫다는 분들께 아위버섯 추천합니다.

 

아이들도 거부감 없이 먹을 수 있어 학교 급식으로 각광받는 아위버섯은 친환경 식자재입니다. 

 

아위버섯뿐만 아니라 다른 버섯들도 다양한 조리법으로  건강 챙길 수 있습니다.  



 

 

 

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