우리 토속 음식 된장과 잘 어울려 된장국, 나물, 쌈밥 등 재료로 이용하는 채소 근대는 온실 재배가 아닌 6월 ~ 8월 여름 밭에서 자란 근대가 가장 영양가가 높다고 합니다.
시금치와 비슷하지만 잎이 넓고 큰 근대의 효능과 부작용, 좋은 근대 선택과 보관법, 근대 된장국 만드는 법 소개합니다.
▷▶▶ 근대 효능 11가지
1 위 건강 개선
근대를 잘랐을 때 나오는 하얀색 끈끈한 물질은 위벽을 보호하는 뮤신 성분으로 위 점막을 보호하는 효능이 있어 역류성 식도염, 위궤양 등 염증을 개선하여 위장질환 예방과 치료에 도움을 줍니다.
또 뮤신 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 단백질 소화를 돕기 때문에 소화 기능이 약하여 음식 섭취가 조심스럽다면 근대된장국, 근대 쌈밥, 근대나물 등으로 식사를 조절한다면 소화촉진 효능이 있어 소화불량을 개선할 수 있습니다.
2 피부 건강 개선
피부에 좋은 영양소 비타민A, C, 베타카로틴이 풍부한 근대는 피부 잡티 생성을 억제하여 맑고 깨끗한 피부유지에 도움을 줍니다.
특히, 베타카로틴은 항산화 성분으로 활성산소를 제거하여 피부뿐만 아니라 우리 몸의 노화를 예방하여 젊음을 유지하는 비결입니다.
또, 섬유질과 미네랄 성분은 혈액순환을 개선하여 투명한 피부 건강을 선물합니다.
3 눈건강 개선
자외선으로부터 눈을 보호하고 눈의 피로를 예방하는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 시력을 보호합니다.
비타민A 성분은 밤눈이 어두운 야맹증 개선과 백내장, 황반변성 등 안과 질환 예방에도 도움이 됩니다.
스마트폰, 컴퓨터 등을 장시간 사용하여 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상을 완화시켜 줍니다.
4 면역력 향상
필수아미노산 성분이 면역력 강화에 도움을 주는데 특히 항산화물질 베타카로틴 성분이 감기 등 바이러스성 질병에 대한 면역력을 한층 강화시켜 줍니다.
5 심혈관 건강 개선
베타카로틴의 항산화 성분은 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 개선함으로써 혈관이 건강해집니다.
고혈압을 예방하는 무기질산염도 풍부한 근대는 혈압을 낮춰 건강한 혈관유지에 도움을 줍니다.
꾸준한 근대 섭취는 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 예방 효능이 있습니다.
6 빈혈 개선
근대의 각종 비타민과 철분, 칼슘 성분이 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 생성을 촉진하여 철분의 체내 흡수율을 높이고 산소공급 촉진으로 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
즉, 철분 성분이 적혈구 생성을 도와 빈혈을 개선하므로 임산부 빈혈에도 근대를 이용한 식단 구성이 도움이 됩니다.
7 임산부 건강 증진
건강한 출산을 위해 임신 전 꼭 섭취해야 하는 영양소가 엽산입니다.
근대의 엽산성분은 태아의 정상 발육과 성장은 물론 태아의 뇌기능을 발달시키는 효능과 기형아 예방 등 효능이 있습니다.
8 뼈 건강 증진
근대의 각종 비타민, 칼슘, 칼륨 성분이 소염과 진통 작용이 뛰어나 단백질 생성을 촉진하여 연골 조직 구성과 연골의 보호 효과가 높습니다.
특히 어린이 뼈 성장과 발달에 유익한 라이신, 글루타민, 페닐알라닌 같은 필수 아미노산이 풍부하므로 어린이 식단에 근대 된장국을 자주 올려주는 것도 좋겠습니다.
중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 골밀도를 향상하고 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 골다공증 및 관절염 예방과 치료에 도움을 줍니다.
9 다이어트
근대의 풍부한 식이섬유소가 장운동을 촉진하여 변비예방과 장 내 환경을 개선하여 장내 유익균을 생성하여 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
근대를 날로 먹을 때는 100g 당 16 kcl, 조리해서 먹을 때는 28 kcl로 비교적 열량이 낮아 다이어트 식품으로 추천합니다.
10 당뇨 예방
식이섬유가 풍부한 근대는 소화를 느리게 하여 갑작스러운 혈당 상승을 막아줍니다.
시금치, 양배추, 브로콜리, 근대 같은 녹색잎 채소는 식이섬유 뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 낮은 탄수화물 함량으로 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
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11 항암 효능
칼슘, 베타카로틴, 비타민A, C 등 각종 항산화 물질 성분을 많이 함유한 근대는 시금치와 비슷한 항암효능이 있습니다.
이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고 각종 암세포 전이 및 증식을 억제하는 등 신진대사를 활발히 하도록 하여 각종 암예방에 탁월한 효능이 있습니다.
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▷▶ 근대 과다 섭취 부작용
근대는 독성이 적고 맛이 순하여 아이들이 먹어도 큰 부작용이 없는 비교적 안전한 채소지만 한의학에서는 차가운 성질의 식품으로 분류합니다.
신장질환 주의
수산 성분이 있는 근대는 신장 결석을 유발할 수 있으며, 칼륨 성분이 신장 질환을 악화시킬 수 있어 신장질환이 있거나 결석이 있는 분은 과다 섭취만 주의하면 됩니다.
냉증 체질 주의
몸이 찬 소음인 체질의 경우 설사를 유발할 수 있으나 일반 식사량 정도는 괜찮으며 과한 섭취는 설사와 복부팽만 증상이 나타날 수 있으니 과한 섭취는 삼가 바랍니다.
꽃 색깔이 노란색입니다.
▷▶ 근대 선택 · 보관 · 근대 된장국
선택
■ 잎 : 적당히 넓고 부드러우며, 상한 곳 없이 광택이 살아있는 근대가 신선합니다.
■ 줄기 : 가늘고 긴 것보다 통통하고 적당한 길이가 질기지 않은 좋은 근대입니다.
보관
신문지나 키친타월을 이용해 근대를 감싸 냉장고 야채보관함에 보관하시고 일주일 이내 드시는 게 좋습니다.
근대 된장국
재료
근대 400g, 두부 1/2, 보리새우 한 줌, 고추(청양, 홍고추) 각 1개, 대파 1/2
양념
된장 2큰술, 다진 마늘 1술, 고춧가루 1술
육수
찬물(1리터)에 다시마(1장), 멸치(한 줌)를 넣고 30분간 담가두었다가, 10분간 끓여 다시마와 멸치를 건져내면 맛있는 육수가 됩니다.
근대 된장국 끓이기
육수가 끓으면 된장, 두부, 근대를 넣고 10분간 끓여줍니다.
근대가 충분히 익었으면 보리새우, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 3분 더 끓여줍니다.
국간장이나 소금을 넣어 간을 맞춘 후 마늘을 넣고 기호에 따라 고춧가루를 넣어 2분 더 끓여주면 근대된장국 완성입니다.
마무리
된장국을 자주 먹는 저는 근대, 아욱, 시금치, 시래기 등을 번갈아 가면 된장국을 즐깁니다.
큰 수술을 2번이나 하고 소화력이 약해 건강한 집밥으로 제가 선택한 근대 된장국과 근대 쌈밥, 근대나물 등 영양과 소화 그리고 건강한 식단으로 최고입니다.
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