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일상생활

완두콩 효능 · 부작용 · 선택과 보관 방법

by bokboki 2024. 5. 9.
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까만색 자장면 위에 귀엽게 앉아 입맛을 돋우기도 하고, 하얀 쌀밥에 보석처럼 박힌 초록색 완두콩은 정말 예술입니다. 
 
 
흔히 우리가 아는 초록색 완두콩도 좋지만, 노랗게 완숙된 완두콩이 신장 건강 개선 등 건강 관리에 더 효과적이라고 하니 완두콩의 효능, 부작용, 좋은 완두콩 선택과 보관법을 안내합니다. 
 
 
 

완두콩 섭취 주의 사항과 보관법
완두콩 효능과 주의사항

 
 

▷▶ 완두콩  효능

 

 1     신장질환 예방 

 
 

완두콩 단백질 성분이 신장 손상을 예방하고 지연시켜 적정 혈압을 유지하는 효능이 있습니다.
 

신장 손상 예방 완두콩자장면과 완두콩
신장질환 예방하는 완두콩
완두콩 밥완숙 완두콩항암 효능 완두콩
혈압 유지 효능 완두콩

 
이러한 신장건강 개선 효능은 초록색 완두콩보다는 완숙되어 노란빛이 나는 완두콩이 더 효과가 높다는 연구 결과도 있습니다.(출처 : 미국화학학회) 
 
 

 2     항암 효능   

 

항산화 성분 사포닌과 여성 호르몬과 유사한  이소플라본 성분은 암세포 성장을 억제하는 효능이 있어 유방암과 전립선암 예방 효능이 있다고 합니다. 

 
 

유방암 예방하는 완두콩전립선 암 예방하는 완두콩
항암 효능 완두콩

 
 

 
또 제니스틴 성분은 암과 악성 종양 증식을 억제하고, 비타민K 성분 역시 암세포 성장을 억제합니다. 

 

 

 3     치매 예방

 
 

오메가-3, 비타민B 성분이 풍부한 완두콩은 뇌건강을 개선하여 두뇌활동을 촉진합니다. 
 
 
콜린 성분은 기억력을 향상해 치매예방 효과까지 있습니다. 
 
 
 

 

 4     당뇨 예방

 
 

완두콩은 다른 콩들과 달리 단백질 함량은 낮고 탄수화물이 풍부하여 단맛이 높지만 가공 정제된 설탕과 달리 느리게 체내 흡수되기 때문에 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 
 
 
특히,  완두콩의 풍부한 섬유질 역시 탄수화물 흡수 속도를 늦춰 혈당 조절에 도움을 줍니다.  
 

 

 

오메가-3 함유 완두콩뇌 건강 개선 완두콩기억력 향상 하는 완두콩
치매예방하는 완두콩
혈당 낮추는 완두콩섬유질 풍부한 완두콩혈당 조절 완두콩
당뇨예방하는 완두콩

 
 

 5     뼈 건강 및 골다공증 개선

 
 
완두콩에 풍부한 비타민, 칼슘, 인 등 미네랄 성분이 어린이와 청소년 성장발육에 도움을 줍니다. 
 
 
다양한 콩류들과 마찬가지로 완두콩 역시 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성 골다공증 개선에도 도움을 줍니다.  

 
 
 

갱년기 여성 건강에 좋은 완두콩골다공증 예방하는 완두콩
골다공증 개선하는 완두콩

 

 6     다이어트와 변비 개선

 
 
 

완두콩은 영양성분이 풍부하지만 칼로리는 낮아 체중감량 효능이 있습니다.
 
즉 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지시켜 식단조절을 지속할 수 있도록 해주고 장내 유산균 증식을 도와 만성 변비개선 등 대장질환 예방에 도움을 줍니다.
 

변비 개선 완두콩유산균 증식 돕는 완두콩다이어트 돕는 완두콩
다이어트와 변비 개선 완두콩

 
대장 기운을 내리고 비장을 보하여 소변을 잘 나오게 한다.(출처 : 동의보감)  

 
 
 

 7     피부 건강과 탈모 예방

 
 

완두콩의 비타민A, C, E 성분은 활성산소를 억제하여 피부노화를 방지하고, 아연 성분은 피부 각질 생성을 예방하여 탄력 있고 매끈한 피부를 유지시켜 줍니다.  
 
 
천연항산화물질 '베타카로틴'이 세포 생성과 성장을 촉진하고, 피지를 원활하게 분비시켜 윤기 있는 모발과 피부를 만들어줍니다. 
 

피부 노화 예방 완두콩탄력 있는 피부 유지하는 완두콩
탈모 예방 완두콩남성호르몬 억제하는 완두콩
피부건강과 탈모예방 완두콩

 
 
또, 여성호르몬 에스트로겐과 분자 구조가 유사한 '이소플라본'을 함유한 완두콩은 탈모원인 남성호르몬 DHT (디하이드로테스토스테론) 생성을 억제하여 탈모를 예방한다고 합니다. 

 
 
 

 8     고혈압과 심혈관 질환 예방

 
 

리놀렌산과 올레인산 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈관 속 독소와 노폐물을 제거시켜 동맥경화 예방과 혈압관리에 도움을 줍니다. 
 
 
마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 미네랄 성분은 고혈압을 예방하고 섬유질은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방합니다. 

 
 

눈 건강 개선하는 완두콩
심장질환 예방 완두콩

 9     눈 건강 

 
 

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 비타민A 성분이 풍부하여 안구건조증, 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 
 

 

 
 

▷▶ 완두콩 섭취 부작용

 
 

완두콩 성질이 평이하여 모든 사람에게 도움이 되며, 맛이 달며 독이 없다. (출처 : 동의보감) 
 
 
  ● 아토피 피부염과 태열이 있는 어린이는 섭취를 줄이는 게 좋습니다.
 
  ● 청산 성분이 설사를 유발할 수 있어 성인 1일 적정 섭취량은 40g 정도 섭취가 좋다고 합니다.
 
  ● 통풍의 원인 퓨린 성분이 있어 통풍환자는 섭취를 줄이는 게 좋습니다. 
 

 

▷▶ 좋은 완두콩 선택과 보관방법 

 
 
  껍질 있는 완두콩 고르는 법    
 
콩깍지를 만져 빈 곳이 없이 단단하며 녹색이 선명한 껍질 완두콩을 선택합니다.
 
 
  껍질이 제거된 완두콩 고르는 법  
 
 콩알이 마르지 않고 고르며 통통하게 완숙하여 연두색이 선명한 것이 좋습니다. 
 
 
 완두콩 보관법   
 
    완두콩은 제철 5월~6월에 구매하여 보관하면 좋습니다.   
 

5월 완두콩 꽃 

 
    콩깍지체 완두콩을 냉동 보관하면 신선하게 1년 동안 즐길 수 있습니다.
 
    콩깍지를 벗긴 완두콩은 뜨거운 물에 살쳐 데친 후 냉동보관하면 장기 보관이 가능합니다.
 

완두콩
냉동 완두콩

 
 
    말린 완두콩은 생 완두콩보다 단백질 함량이 월등히 높아지고 보관하기 편리합니다. 
 

 
 
 

콩은 영양면에서 매우 우수한 식품이지만 특히, 완두콩은 맛도 좋고 두뇌건강과 다이어트까지 책임지는 그 효능이 더 예쁩니다. 
 
중한 병을 이기고 난 후 항암 효능이 있다는 완두콩을 제철에 구입해 냉동보관해 두고 꾸준히 먹고 있습니다.
 
어린이와 성인, 체질에 상관없이 누구나 즐길 수 있는 영양만점 완두콩으로 오늘도 맛있는 밥 지어먹었습니다. 

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