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일상생활

감자 하루 섭취량 · 효능과 부작용 · 보관 방법

by bokboki 2024. 6. 27.
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우리나라 감자 주산지 하면 강원도가 생각나듯 감자는 척박한 환경에서도 잘 자라는 대표적인 구황작물입니다.
 
 
 
 
6월 하지를 전후로 수확하는 하지감자가 가장 맛있고 비타민과 미네랄 등 영양이 최고조에 달한다는 감자의 효능, 섭취 주의사항, 하루 섭취량, 보관법 등을 알아보겠습니다. 
 
 
 

 

감자 채 볶음감자 밭깎는 감자
감자효능과 보관방법

         

 

                                

      감자  효능                              

 
 
 
 

 1     다이어트 

 

다이어트 식품에 걸맞은 풍부한 섬유소를 함유하여 포만감을 오래 유지하게 하여 공복감을 줄여주어 다이어트 식단관리로 감자가 효과적입니다. 

 
 

 

감자 칼국수감자 조림
감자 새우말이튀김감자 옹심이감자 수제비

 
 

 

 

     혈당 관리 

 
 
 

혈당관리에 좋은 감자는 식이섬유가  천천히 분해되는 저혈당식품으로 식후 급격한 혈당상승을 막아 당뇨병 관리에 좋은 식품입니다. 
 

 

 
 

흙 속 감자찐 감자
혈당관리 감자

 
 
 
 

     원기 충전

 
 
 

운동을 하거나 순간적인 에너지가 필요한 경우 감자의 질 좋은 알칼리성 복합탄수화물과 단백질 성분이 서서히 분해되면서 지속적인 활력을 유지시켜 줍니다. 

 
 
 
 

주머니 속 감자썰어 놓은 감자자 색 감자
원기충전하는 감자

 
 
 
 
 

    피부노화 개선

 
 
 

피부노화를 예방하는 비타민C, B6, 마그네슘 성분이 항산화작용을 하여 노화를 예방하고 탄력유지에 도움을 줍니다. 
 
 
 
자외선에 노출되어 화끈거리는 얼굴에 감자로 팩을 하면 피부를 진정시켜 맑은 피부를 유지할 수 있습니다. 
 
 
 
 

감자 스프감자 전분감자 수제비
허브 감자감자 깎는중구운 감자
피부노화 개선하는 감자

 

 

 

 

     혈압 관리 

 

 
 
혈압을 낮추는 칼륨 성분이 감자 1개에 하루 권장량의 15%가 들어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압을 낮추어줍니다. 
 

 

 

감자 간장조림감자 수제비감자 옹심이 들깨 탕
감자튀김과 토마토케찹감자 전
혈압 관리하는 감자

 
 
 
 

     소화기 건강 개선

 
 

 
소화를 돕는 섬유소가 장 연동운동을 활발히 하여 소화를 돕고 변비를 개선합니다. 
 
 
 

찜 감자삶은 감자찐 감자
소화와 면역력 강화하는 감자

 

 
 
 

     면역력 강화 

 
 

 
 
면역력을 높이는 비타민C 성분이 감자 1개당 하루 권장량의 45%가 들어 있어 바이러스 침투를 막아 감기, 알레르기 등 면역질환을 예방합니다. 
 

 

 

으깬 감자감자 단면
면역력 높이는 감자

 
 

 

     심혈관 질환 개선

 

 
 
 
심혈관 질환을 개선하는 콜레스테롤 감소를 돕는 섬유질과 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 칼륨, 비타민C, B6 성분이 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관질환을 개선합니다. 

 

 

    

 

 

 

     항암 효능

 

 
 
 
암을 유발하는 산화 스트레스를 억제하고 세포 손상을 막는 비타민C, B6, 카로티노이드, 플라보노이드 등 다양한 항산화제 성분이 염증 억제를 통해 각종 암을 예방합니다. 

 
 

 

찐 감자감자 튀김감자 칩
감자 튀김튀김 감자 기름망
항암효능 감자

 

 

 

 10     뇌건강 개선

 
 
 
 
신경계 안정을 돕는 비타민 B6 성분이 기분전환과 인지기능을 개선하여 뇌 건강 기능 향상은 물론 스트레스도 조절합니다. 
 

 
 

바구니 감자감자 칩
껍질 벗긴 감자흙 묻은 감자
뇌건강 개선하는 감자

 

 

 11     눈 건강 개선

 

 
 
 
눈 건강에 좋은 비타민C, E, 카로티노이드 등이 풍부해 망막 건강을 유지하고 황반변성 등 안과 질환 위험을 줄여줍니다. 
 
 

 

자른 감자베이컨 감자 구이감자 단면
눈 건강에 좋은 감자

 

 

 12     해독작용

 

 
 
 
해독작용을 하는 감자의 식이섬유가 장내 독소 물질을 흡착하여 배출하고, 항산화제 비타민C는 해독을 위한 효소 활성화 효능이 있어 간과 신장의 건강을 지켜줍니다. 
 
 
 
 
 

      감자   섭취 주의사항                              

 
 
 
 

감자는 초록색으로 변하거나, 감자 이 난 감자는 솔라닌이라는 독성물질이 있으므로 섭취하지 않아야 합니다. 
 
 
 

흙 속 감자
흙속 감자

 
 
 
감자를 튀기거나 코칼로리 소스와 함께 섭취할 경우 체중 증가와 심혈관질환 발병 요인이므로 감자를  삶기, 굽기, 찌기 등 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 
 

껍질까지 섭취해야 하는 감자
중간 크기 감자

 
 

감자의 하루 적정 섭취량은 중간 크기 감자 2개(150g) 섭취가 적당합니다. 
 
 
 
감자 섭취 시 과일과 채소처럼 껍질에 영양이 많으므로 껍질째 먹어야 합니다
 
 
 
 
 

      감자   보관법                              

 
 
 

감자 보관은 햇빛을 차단하여 어둡고, 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 2~3개월 까지 보관이 가능합니다.
 
 
 
감자를 냉장보관하면 전분이 설탕으로 변해 맛이 변할 수 있어 감자 보관 적정 온도는 7~10℃로 보관하기 바랍니다.
 
 
 
감자를 사과,  바나나와 함께 보관하면 에틸렌가스가 감자를 상하게 하니 같이 보관하면 안 됩니다.  
 
 
 
 
 
 
장점이 많은 감자 효능을 제대로 얻기 위해서는 감자를 튀기지 말고 삶거나 구워서 드시면 좋습니다.
 
햇빛에 노출되면 색이 변하고 솔라닌 독소가 발생하니 반드시 빛을 차단하고 서늘한 곳에 보관하면 2개월은 싱싱한 감자를 즐길 수 있습니다. 

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