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일상생활

다시마 효능 · 부작용 · 좋은 다시마 고르는 법

by bokboki 2024. 6. 26.
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다시마는 육수를 내거나 전복 양식에 사용되는 해조류 정도로 알고 있지만 혹과 종기를 가라앉히는 효능이 있다고  동의보감에 기록될 만큼 좋은 식재료입니다. 

 

 

 

5월~6월 채취하는 다시마의 영양가가 제일 높다는 다시마의 주요 효능, 부작용, 좋은 다시마 선택법에 대해 소개합니다. 

 

 

 

다시마 부작용
다시마 효능과 부작용

 

 

 

▷▶ 다시마 효능 

 

                                           

 1      탈모   개선                              

 

 

탈모를 예방하는 다시마는 모발의 주성분인 케라틴 형성을 돕는 비타민A 성분이 풍부합니다.

 

 

 

또, 다시마의 비타민D 성분은 손상된 모발을 재생하고, 옥소는 두피 건강을 개선하여 모발이 잘 성장할 수 있도록 도와줍니다.  

 

 

 

탈모예방 다시마다시마 야채쌈다시마 양식장
탈모예방 다시마와 음식

 

 

 

 2      갱년기 증상   개선                                

 

 

 

갱년기는 여성호르몬 불균형으로 얼굴 홍조와 열감, 기분저하 등 증상을 유발합니다. 

 

 

 

다시마는 여성호르몬 에스트로겐과 프로게스테론 분비를 촉진하며, 요오드 성분은 갑상선 호르몬 분비를 촉진시켜 갱년기 여성의 우울증, 불면증, 푸석한 머릿결 등을 개선합니다. 

 

 

 

 

다시마 튀각건조 다시마
다시마 튀각과 다시마

 

 

 

 

 3      심혈관 질환   개선                                 

 

 

심혈관 건강에 좋은 알긴산은 끈적하고 미끌거리는 다시마 대표 영양성분으로 혈류 개선과 혈액순환에 도움을 줍니다. 

 

 

 

알긴산은 칼륨 성분과 함께 체내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 혈전을 막아 동맥경화, 심근경색, 심장마비, 뇌졸중 등을 예방하고 개선합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4      뼈 성장 및 골다공증  개선                                  

 

 

뼈 성장과 골다공증 위험을 예방에 좋은 칼슘, 마그네슘 성분이 다시마에 풍부합니다.

 

 

 

특히 갱년기 골다공증 위험을 예방하기 위해서는 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘 섭취가 중요합니다. 

 

 

 

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다시마 섭취는 칼슘이 산화되어 몸 밖으로 배출되지 않도록 칼슘 흡수율을 높여 갱년기 골다공증 예방, 성장기 청소년 골격 형성과 발육에 도움을 줍니다. 

 

 

 

뼈성장 돕는 다시마 국수골다공증 예방하는 다시마 양식장 항암 효과 높은 다시마 가루
다시마 국수, 다시마 가루

 

 

 

 5      항암 효능                                     

 

 

 

암을 예방하는 폴리페놀과 폴로로 타닌이라는 항산화 성분이 풍부하여 암세포 생성과 성장을 억제하여 유방암, 폐암 등 각종 암을 예방합니다. 

 

 

 

 

특히 대장암 예방에 좋은 수용성 식이섬유가 장의 연동운동을 향상해 체내 노폐물을 흡착 배출함으로써 숙변 제거는 물론 대장암 예방과 장 건강에 탁월한 효능이 있습니다.   

 

 

 

 

다이어트에 좋은 다시마 비빔 국수
다시마 튀각과 다시마 비빔 국수

 

 

 

 

 6      갑상선 질환  개선                                    

 

 

갑상선 기능 저하증은 갑상선 호르몬 부족으로 기력이 떨어지고 혈액순환 등 신진대사가 원활하지 않아 면역력저하와 함께 갑상선 질환을 유발합니다. 

 

 

 

 

갑상선 호르몬 생성을 촉진하는 다시마의 요오드 성분이 갑상선 기능 정상화를 도와줍니다.  

 

 

 

다시마 채취 모습
갑상선 질환 개선하는 다시마

 

 

 7      다이어트   효능                                    

 

 

다이어트를 위한 식이섬유가 풍부하기 때문에  포만감을 오랫동안 유지시켜 주고 과식을 막아주는  다시마는 체중 관리에 탁월한 저칼로리 식품입니다.  

 

 

 

 

다이어트에 좋은 쌈다시마다시마 육수 재료들
다이어트에 좋은 쌈다시마와 육수내는 다시마와 부재료

 

 


 8  
 
 
  혈당관리   효능                                    

 

 

 

혈당관리를 위해서는 당 흡수를 늦추어 급격한 혈당 상승을 억제하는 다시마의 식이섬유가 혈당수치 안정에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

육수 내는 다시마양식장 다시마
혈당관리 효능 다시마

 

 


 9  
 
 
  스트레스 완화  효능                                    

 

 

 

스트레스를 완화시키는 효능은 다시마에 풍부한 마그네슘 성분이 신경계를 안정화시키고 근육 이완을 도와 불안을 없애주기 때문입니다. 

 

 

 

다시마의 비타민B군 역시 에너지 대사를 촉진하고 피로를 개선함으로써 맑고 활기찬 기분을 유지시켜 줍니다. 

 

 

골다공증 개선하는 다시마
스트레스 해소하는 다시마

 

 


 10  
 
 
  면역력 향상                                    

 

 

면역력 향상에 탁월한 다시마의 미네랄 성분이 면역 세포를 깨우고 활성화시켜 감기 등 바이러스성 감염병을 예방합니다.  

 

 

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 11  
 
 
  위장 건강 개선                                   

 

 

 

위장 건강을 증진하는 것은 다시마의 식이섬유가 위 점막을 보호하여 위염, 위궤양을 예방하고 장 운동을 원활하게 하여 소화력을 높이고 변비예방 등 장 건강을 향상해 줍니다. 

 

 

 

피부건강 개선 다시마다이어트에 좋은 다시마
건다시마와 염장 다시마

 

 


 12  
 
 
  피부건강 개선                                    

 

 

피부 건강을 향상하는 항산화물질 폴리페놀 성분이 피부 염증을 줄여 피부 노화를 억제하고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다. 

 

 

 

또 다시마에 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부톤을 밝고 맑게 만들어줍니다. 

 

 

 

 

해독 작용하는 다시마 육수모음
피부건강 개선하는 다시마 육수 재료

 

 


 13  
 
 
  해독 작용                                    

 

 

유해물질을 해독하여 체내 배출을 돕는 다시마의 알긴산 성분은 중금속 배출은 물론 체내 독소를 제거하여 간과 신장 기능을 보호하는 효능이 있습니다.  


 

 

▷▶ 좋은 다시마  고르는 법

 

 

 

충분히 자라 영양이 풍부한 시기 봄(5월 ~ 6월), 가을(9월~10월)에 채취한 다시마를 고르면 좋습니다. 

 

 

건조과정에서 표면에 하얗게  '만니톨'이라는 천연 당류 성분이 생기는데 이러한  다시마가 깊은 감칠맛을 내는 좋은 다시마입니다. 

 

 

 

잘 건조 된 좋은 다시마
두껍고 하얗게 당류 성분이 생긴 다시마

 

 

 

 


두꺼운 다시마
가 좋으며, 특히 뿌리 부분이 두껍고 깊은 국물맛을 내는 좋은 다시마입니다.

 

 

 

 

▷▶ 다시마  과다 섭취 부작용 

 

 

    다시마  하루 권장량은 10g이 적당합니다. 

 

 

    식이섬유가 풍부하기 때문에 복통 설사, 소화불량 등 주의가 필요합니다.

 

 

    과다섭취 시 요오드 성분 과다 섭취로 갑상선 기능 이상이 생길 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

스트레스로 인한 탈모와 불면증 해소, 항암 효과 등 아시마의 효능은 무궁무진합니다. 

다시마를 이용한 일품요리도 좋지만 모든 음식을 밑국물로 다시마 육수를 사용하는 방법으로도 충분히 다시마 효능을 얻을 수 있습니다. 

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