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일상생활

무 효능 7가지와 부작용

by bokboki 2024. 1. 6.
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김치를 담글 때 주연으로 때론 조연으로 빼놓을 수 없는 재료 무의 효능과 부작용 알아보겠습니다. 

 

늦가을 무는 영양소가 풍부해서 '밭에서  나는 인삼'이라고 불립니다.

 

맛있고 좋은 무 고르는 방법과 무 섭취 시 효능과 부작용에 대해 소개하겠습니다. 
 
 

 

▶▷ 맛 좋고 싱싱한 무 고르는 법

 

 
좋은 무 고를 때는 무가 휘지 않고 곧게 뻗어야 하며 잔뿌리가 적어야 합니다. 

 

또 무를 들어 올렸을 때 무게가 묵직해야 싱싱하고 좋은 무입니다. 

 

무 색깔은 흰 부분과 연한 녹색 부분이 반반 일 정도로 무의 연한 녹색 부분이 많고 선명한 무가 건강한 무랍니다.

 

 



 

잘 기억하셨다가 싱싱하고 맛있는 무 골라보시기 바랍니다. 이제 무 효능도 알아보겠습니다.
 

 

 

▶▷ 몸에 좋은 무 효능 5가지

 

1. 소화를 돕는 무 

 

생무는 소화에 좋은 디아스타제와 페루오키스타제 성분이 몸속 노폐물을 줄이고 위의 통증과 위궤양 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

또 단백질 분해효소인 리파아제까지 함유하고 있어 고기나 기름진 음식 소화를 돕고, 아밀라아제가 풍부해 탄수화물의 소화에 도움이 됩니다.
 

 

 

 

 

 

2. 면역력 높이는 무

 

무는 아삭아삭한 식감에 비타민과 영양소가 풍부한데 특히 특히 11월 늦가을 수확한  무가 제일 맛있습니다. 

 

 

무 100g에는 비타민C가 25mg  함유되어 있고, 섬유질과 탄수화물, 단백질, 지방 등 다양한 영양소가 우리 몸을 지키는 건강지킴이 역할을 합니다.

 

 

특히 껍질에 비타민C가 풍부하게 들어있어 가능한 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 다이어트를 돕는 무

 

 

무는 100g당 칼로리가 13 kca에 불과한 열량이 낮은 식품입니다.

 

몸속 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는 식이섬유가 많고 수분이 94%를 차지하고 있어 다이어트에 매우 좋습니다.

 

중성 지방 줄이는 무
다이어트에 도움되는 무

 

 


연한 녹색을 띠는 무 윗부분은 햇볕을 받아 단맛이 많으니 생으로 간식처럼 맛있게 많이 드셔도 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

 


또 여러 가지 채소와 삶은 달걀, 견과류 등을 곁들인 무 샐러드를 만들어 드시면 더할 나위 없는 다이어트 식단이 되지요. 
 

 


4. 항암효과 무

 

무의 매운맛이 항균, 항암 효과를 내는 유황화합물이 들어 있어 위암 예방에 효과적입니다. 

 

동물 실험에서 무 추출물을 먹인 결과 간암 발생률이 45% 정도 감소했다고 발표했습니다.(출처 : 한국식품연구원)

 

 

간암 발생 줄이는 무항암 효과 무무와 배추 함께 먹을 때 항암 효과 극대
항암효과 무

 

 

무는 배추와 함께 십자화과 식물에 속하는데 식물의 2차 대사산물  '글루코시놀레트'가 항균, 항암 작용을 하는 것으로 주목받고 있습니다. 

 

 

 

 

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또 무를 배추와 같이 드시면 간암예방에 특히 더 좋다고 하는데요.

 

배추의 인돌 성분과 아이소싸이오시아네이트 성분이 암을 억제해 준다고 합니다. 

 

 

 

 

5. 기관지 관리하는 무

 

 환절기와 난방으로 건조한 실내에서 유난히 기관지가 약한 사람들은 무를 자주 드셔야 합니다. 

 

무에는 기관지를 보호해 주는 유황성분인 시니그린 성분을 비롯해 사포닌 성분도 있어 좋습니다. 

 

 

기관지 보호 유황성분이 있는 무기관지 관리에 도움 되는 무기관지 관리 도움 되는 무
기관지 관리에 도움되는 무

 

 

무는 도라지와 함께 기침, 가래, 편도선염에 좋다고 하는데 그 이유는 매운맛을 내는 사포닌 성분 때문입니다. 

 

평소 기관지가 약하신 분들 음식으로 무 섭취를 늘려보시는 것도 좋겠습니다. 
 

 

 

6. 혈압관리하는 무

 

 

무의 베타인 성분이 해독작용도 하지만  혈압을 관리해 주는 역할을 해줍니다.

 

특히, 평소 고혈압이 있는 분들은 무를 자주 먹는 게 좋습니다. 

 

 

혈압 관리 도움되는 무 베타인 성분이 혈압 관리 도움 주는 무
혈압관리 하는 무

 

 

7. 해독작용하는 무

 

 

무의 베타인이라는 성분은 간을 보호하고 숙취해소에도 효과적이라고 합니다. 

 

음주 후 숙취 해소를 위해 무즙이나 뭇국을 드신다면 베타인 성분이 간의 해독을 도와 건강관리에 도움이 됩니다. 

 

 

▶▷ 무 부작용 

 

무를 생으로 섭취할 시 고이트로겐이라는 성분이 갑상선 질환이 있는 분들에게 좋지 않을 수 있습니다. 

 

그러나 무를 생으로 과하게 많이 섭취했을 때 우려되는 부작용이며, 조리해서 익혀 드시면 전혀 문제 되지 않습니다. 

 

 

복무 팽만감과 설사 부작용 주의무 과한 섭취 시 부작용 주의해야 하는 이유무 과한 섭취 시 갑상선 질환 주의
과한 섭취시 무 부작용

 

 

무는 섬유질이 풍부한 식품이므로 과한 섭취 시 복부 팽만감과 설사를 유발할 수도 있습니다. 

 

 

 

이상 무의 효능과 부작용 알아보았습니다.

 

개인적으로 갑상선암 전절제 후 좋아하던 무의 부작용을 알게 되어 속 시원히 의구심을 해소하였네요. 장점이 많은 무를 과하지 않게만 섭취한다면 누구에게나 이로운 식품이니 맛있게 먹어야겠습니다. 

 

 

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