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일상생활

작두콩차 효능 8가지와 부작용

by bokboki 2024. 1. 7.
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콩은 대표적인 단백질 식품이며, 그중 작두콩은 콩류 중에서도 고단백이면서 섬유질 함량도 많아 최근 건강식품으로 주목받고 있습니다.

 

이 좋은 작두콩차는 카페인이 없어 차로 마시기 좋은데 그 효능과 부작용, 작두콩차 먹는 방법에 대해 안내합니다.

 

 

▷▶  작두콩차 효능

 

① 항암효과 

 

우리 몸에 나쁜 활성산소를 차단하여 암이나 심혈관 질환 발생과 노화를 억제하는 항산화물질이 바로 플라보노이드 성분의 역할입니다. 

 

작두콩에는 항산화물질인 플라보노이드 성분이 일반 대두보다 약 3~4배 더 많고,  검은콩과 비교하면 4~5배가량이 더 많다고 합니다.

 

 

항암효과 작두콩차

 

 

작두콩에는 특수 단백질 면역 성분인 PHA 콘카나 발리아 A 등의 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하고 정상 세포를 보호하는 작용을 합니다.

 

작두콩차는 우리 인체의 면역력 강화를 통한 질병 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

②  다이어트 효과 

 

 

작두콩에 함유된 사포닌 성분은 지방이 체내에 흡수되는 시간을 지연하고 억제하는데 효과가 있습니다. 

 

식욕 억제가 어렵고, 과식이 잦아 다이어트에 늘 실패한다면 체중조절을 위해 작두콩차를 마시면 오랫동안 포만감을 유지할 수 있어 효과적입니다. 

     

또  다이어트의 핵심은 필수 영양소 공급과 균형 잡힌 좋은 식습관 유지가  중요한데 작두콩차는 영양소가 고루 포함되어 식이요법과 병행하는데 효과적입니다.  

 

 

 

비염과 기관지염 개선 

 

 

작두콩차는 축농증, 천식, 기관지염, 중이염, 위염, 대장염 및 계절성 질환까지 효과적으로 염증을 억제해 주는 소염작용이 탁월합니다.

 

그 이유는 작두콩에 들어있는 히스티딘 성분이 기침, 콧물 등의 증상을 완화하고 가래를 제거하는데 도움을 주기 때문입니다. 

 

오래전부터 중국과 우리나라에서 귀한 약재로 쓰였다고 하니 그 효능이 더 신뢰가 갑니다.

 

 

 

변비예방 작두콩
변비예방 작두콩

 

변비예방

작두콩에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 촉진시켜 숙변을 제거하고 변비 예방에도 좋습니다.

 

또, 소화속도를 조절하면서 칼륨 성분이 체내 불필요한 나트륨과 수분 배출을 도와 부종을 없애주기도 합니다.

 

혈액 순환을 원활하게 하여 치질 및 치루 개선 효능을 가지고 있습니다.  

 

 

 

 

성장기 어린이 뼈건강

 

성장기 어린이에게 꼭 필요한 필수 아미노산, 미네랄, 단백질 등 다양한 영양소가 작두콩에 많이 들어 있습니다.

 

신체조직을 성장시키는데 좋기 때문에 어린 자녀들에게 챙겨주어도 좋은 차입니다.

 

그밖에 뼈 건강에 좋은 칼슘도 많이 들어있어 갱년기 여성 골다공증 관리에도 도움이 됩니다. 

 

 

  

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눈건강 개선

 

눈건강 개선 

 

작두콩에는 각종 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 그중 비타민A는 시력을 개선하고 야맹증에 효과적입니다. 

 

그리고 다른 콩에 비해 3배 이상 많이 들어있는  비타민B는 눈 피로 해소와 눈 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

비타민C도 많이 들어 있어 피로 해소에도 좋습니다.

 

 

⑦ 혈액순환과 냉증개선

 

평소 소화가 잘 안 되고  손과 발 등 신체 일부가 차가운 사람들에게 작두콩차는 혈액 순환과 체온유지에 도움을 줍니다. 

 

작두콩은 장과 위를 보호해 주고 속을 따뜻하게 보호하는 성질의 식품이기 때문에 소화불량 개선에 도움이 됩니다.. 

 

수족냉증이 있는 여성이나 월경 불순 증상을 개선하기도 하고, 자궁을 따뜻하게 보호해 주어 임산부에게도 좋은 차입니다. 

 

 

⑧  신장기능 강화

 

본초강목에 따르면 작두콩차는 신장 건강에 좋다고 합니다.

 

몸속 노폐물을 배출하는 이뇨작용을 돕고 그 외에도 요로결석, 정력 감퇴, 방광의 염증 등에도 효과가 있습니다. 

 

우리 조상들도 비뇨기 질환에 작두콩을 종종 활용했다고 합니다. 

 

 

 

▷▶ 작두콩차 부작용

 

● 작두콩차는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있으므로 몸에 열이 많으면 맞지 않을 수 있으니 섭취를 제한하는 게 좋습니다. 

 

● 개인에 따라 콩류 알레르기 등 몸의 이상 반응이 있을 수 있으니 점차 양을 늘려 가는 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

●  평소 위와 장이 안 좋으면 소화불량, 설사, 복통이 오는 경우도 있으니 주의해야 합니다. 

 

● 작두콩차는 혈압을 낮추는 효능이 있어 저혈압이 있다면 섭취하지 않도록 해야 합니다.  

 

 

 

▷▶ 작두콩자 먹는 방법

작두콩 차는 물 1리터에  작두콩 3~4조각을 넣고 물이 팔팔 끓으면 약불로 낮춰 10분 정도 끓여주면 충분히 좋은 성분을 우려낼 수 있습니다.

 

작두콩차는 단백질 함량이 높아  적당히 드실 만큼만 끓여서 바로 드시는 게 좋습니다. 

 

드시고 남은 차는 날이 더울 때는 상온에서 쉽게 변질될 우려가 있으니 냉장보관하는 게 좋습니다.  

 

 

 

 

 

 

작두콩차 섭취방법은 말린 작두콩, 분말, 티백 등  다양한 제품 모두 효능의 차이는 없으니 본인에게  맞는 제품을 선택하시고 맛을 더하기 위해 레몬이나 꿀을 첨가하여 차로 드시거나 물 대신 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 

저는 소화력이 약해 단백질 음료 섭취가 어려워 단백질 함량이 높은 작두콩 차를 즐겨 마십니다. 카페인에 민감한 편이라 제게 맞는 좋은 차를 찾는 노력을 많이 하는 편입니다.

 

단백질 많고 무카페인의 작두콩차 적당히 과하지 않게 같이 즐겨보시기 바랍니다. 

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