베리 종류가 몸에 좋다는 얘기들은 많이 하지만 토막 상식에 불과하다 보니 구체적으로 어떻게 좋은지 정확한 정보 공유 할게요.
미국 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 블루베리 효능과 부작용, 블루베리 맛있게 먹는 법에 대해 안내합니다.
▷▶ 슈퍼푸드 블루베리 효능 13가지
1. 암 예방
항산화 성분은 몸속 활성산소를 제거하고 환경오염물질로부터 우리 몸을 보호해 주는 성분인데 블루베리는 항산화성분을 다량함유하고 있습니다.
의학적 치료를 대신한다고는 할 수는 없지만 암세포의 성장과 전이를 막아주는 암 예방 효과를 가지고 있습니다.
2. 심혈관질환 예방
블루베리의 플라보노이드와 섬유질 성분이 LDL 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
혈액순환을 좋게 하는 핵심이 산화질소인데 블루베리는 산화질소 생성을 촉진시켜 주기 때문에 고혈압과 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방 등에 좋습니다.
또, 체내 지방이 쌓이는 것을 막아 꾸준한 섭취는 심장질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
3. 당뇨예방
블루베리의 섬유질과 항산화성분은 혈당수치를 낮춰 당분을 에너지원으로 변화시켜 줍니다.
즉 블루베리의 안토시아닌 성분이 인슐린 민감도를 증가시켜 혈당을 내려주는 작용을 하기 때문에 당뇨 예방과 관리에 도움을 줘 혈당 수치가 높은 사람이 먹으면 좋습니다.
4. 눈 건강과 보호
눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴은 황반변성, 망막염, 백내장 등 안구 질환 예방에 효과적인 성분입니다.
블루베리의 대표적 성분이 루테인과 제아잔틴이며 이 성분이 시력이 나빠지는 것을 막아줍니다.
또 안토시안이라는 색소체가 실제로 눈 건강 관리 성분으로 인정받아 안구 관련 의약품에도 사용된다고 합니다.
5. 다이어트
블루베리는 섬유질 함량은 높고 칼로리는 낮아 포만감을 증가시켜 주는 것은 물론, 체지방을 태워주는 효과가 있어 여성들의 다이어트에 많은 도움을 줍니다.
6. 피부건강 유지
피부건강 유지와 개선 비결은 산화스트레스로부터 피부를 보호하는 비타민C와 같은 산화방지 성분을 함유한 블루베리 섭취가 도움이 됩니다.
또 블루베리는 항염증 작용이 있어 여드름과 피부트러블 개선과 피부 노화를 예방하며, 젊음을 유지하는데 기여합니다.
7. 남성발기부전 개선
블루베리 성분에는 허리관 확장의 효과가 있어 남성분들 발기부전에도 좋은 음식이라고 합니다.
8. 뇌 건강 개선
노화로 인한 인지 저하를 예방하고 기억력과 학습 능력 향상에 도움을 주는 산화방지 성분 안토시안이 블루베리에 다량 함유되어 있습니다.
또, 항궤양, 모세혈관을 보호하는 효과가 좋기 때문에 뇌세포의 노화를 예방하는 데도 블루베리의 효능이 좋다고 합니다.
9. 면역체계 강화
감기나 바이러스 같은 감염 질병에 대하여 우리 몸의 방어 체계를 강화시켜 주는 비타민C 가 블루베리에 풍부하게 들어 있어 면역 체계를 높여 줍니다.
10. 노화방지
항산화성분 중 안토시아닌이라는 성분이 많은 블루베리는 강력한 항산화작용을 하여 활성산소로 인한 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
특히, 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 노화를 막아 우리 신체의 젊음 유지에 기여합니다.
11. 만성 염증 개선
블루베리에는 강력한 항염증 성분의 산화 방지제가 만성염증으로 인한 질병 위험을 줄일 수 있습니다.
12. 소화기 건강 개선
음식물을 건강하게 소화시키고 변비를 예방하는 것은 블루베리에 풍부한 식이섬유 때문입니다.
그러므로 건강한 장내 유익균을 증가시켜 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.
13. 통풍예방
나이가 들수록 혈중 요산 농도가 높아지면 통풍 발병 원인이 됩니다.
블루베리는 혈중 요산수치를 감소시켜 통풍을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
▷▶ 블루베리 부작용
● 몸이 찬 사람 주의
블루베리는 성질이 차가워서 손, 발이 차갑고, 아랫배가 차고 맥이 약한 경우 과다섭취 하지 않는 게 좋습니다.
● 당뇨환자 주의
대부분의 과일이 그러하듯 과다 섭취 시 당분이 높아 혈당 관리에 주의 필요
● 위장 장애 주의
블루베리 섬유소가 소화기 건강에 좋지만, 과다 섭취 시 복부 팽만감, 가스, 설사 등 소화 장애가 있을 수 있으니 적정량을 물과 함께 섭취하면 좋습니다.
● 약물과의 상호작용 주의
블루베리는 비타민K 함유량 때문에 혈액 희석제를 복용하는 사람은 블루베리 섭취량을 조절해야 합니다.
▷▶ 블루베리 맛있게 먹는 법
블루베리 하루 섭취량은 20~30알 정도가 적정하다고 합니다.
● 생 블루베리 간식 섭취
여름(7월~9월) 제철에 흰 가루가 묻고 알이 팽팽하면서 청보라색이 선명한 블루베리는 간식으로 섭취
● 냉동블루베리 섭취
플레인 요구르트에 냉동블루베리를 섞어 오트밀과 함께 아침식사
● 블루베리 스무디
블루베리, 우유, 그리고 약간의 꿀을 믹서기에 넣어 갈아 블루베리 스무디
● 오버나이트 요구르트
플레인요구르트, 우유 또는 두유, 그리고 블루베리를 섞은 후 냉장고에 하루 동안 두면 오버나이트 요구르트 완성
● 블루베리 샐러드
여러 종류의 과일과 블루베리를 섞은 후, 드레싱을 뿌려주면 간단한 건강한 샐러드
● 블루베리 잼
블루베리 잼은 빵이나 요구르트에 첨가하여 먹으면 좋습니다.
● 블루베리 케이크, 타르트
블루베리를 반죽에 넣아 구운 케이크, 머핀, 블루베리를 토핑으로 올린 타르트
블루베리는 크게 알려진 부작용은 없지만 적정한 섭취를 한다면 분명 최고의 식품이 될 것입니다.
부작용 안내도 했지만 저 역시 소음인 체질로 몸이 찬 편이지만, 아침마다 블루베리 20알과 블루베리에 부족한 칼슘과 지방 보충을 위해 치즈도 함께 먹어 음식 궁합을 맞추고 있습니다.
각자 방법을 찾아 건강한 슈퍼푸드 즐겨 보셔요.
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