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일상생활

수험생 면역력 높이는 음식 7가지

by bokboki 2024. 10. 31.
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계절이 바뀔 때는 우리 몸이 적응하기 위해 부단히 애를 쓰는 시기입니다. 대표적인 환절기 질환 감기와 호흡기 질환등 외부 환경으로부터 우리 몸을 지키기 위한 면역력이 떨어지지 않도록 관리해야 합니다.

 
 


특히 시험을 앞둔 수험생 같은 경우는 컨디션 관리가 중요하며 공부 스트레스로 인해 면역력이 떨어지지 않도록 영양관리가 필요하므로 면역력에 좋은 음식들로 식단관리를 하면 도움이 됩니다. 
 
 

 

면역력 높이는 음식
환절기와 수험생 면역력 높이는 음식 7가지

 

 


 
  1 
   고구마                              

 

 

 

 

고구마에 풍부한 베타카로틴 성분은 몸 안에서는 비타민A로 변환되어 우리 몸에 흡수되며 면역력을 한층 끌어올려줍니다. 

 

 

식품별 영양성분 찾아보기
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비타민A는 '감염을 예방하는 비타민'이라는 별칭이 있을 정도이며, 비타민A가 부족하면 바이러스성 질환에 감염되기 쉽고 피부보호막이 무너져 질병에 감염되기 쉽습니다. 

 

 

 

 

 

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   2    마늘                              

 

 

 

 

 

 

 

면역력을 올려주는 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분까지 풍부한 마늘을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

셀레늄이 풍부한 마늘


 

 

 

마늘에는 항산화 효능이 있는 셀레늄 성분이 풍부하여 세포손상을 억제합니다. 

 

 

또 마늘의 다양한 성분들도 바이러스감염을 예방하고 세포를 보호하는 등 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

 

 

면역력 높이는 음식
면역력에 좋은 음식

 

 

 

   3    생강                              

 

 

 

생강은 감기에 걸렸을 때 오한, 발열, 두통, 가래를 치유하는데 도움을 주는 면역세포 T-세포의 활동을 돕는 효능이 있습니다. 

 

 

 

면역세포 활동을 돕는 생강

 

 

 

 

따라서 감기에 걸리거나 걸리기 전에 생강을 차로 달여 마시게 되면  콧물 생성과 콧물로 인한 코 막힘등도 해결할 수 있습니다.

 

 

또, 식중독으로 인해 복통과 설사 시에도 생강을 달여 차로 마시면 도움이 됩니다.
 
 

 

 

 

 

 

   4    시금치                              

 

 

 

엽록소가 풍부한 시금치는 우리 몸에 해로운 환경 독소를 제거하고 간 기능을 돕는 효능이 있습니다. 

 

 

엽록소는 시금치 외에도 케일, 파슬리 등 녹색 잎채소에 많이 들어있으니 충분히 섭취하도록 해야 합니다. 

 

 

항상환물질이 풍부한 시금치

 

 

 

 

녹색 잎채소에는 항산화물질이 풍부하여 우리 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 하여 세포손상을 막아줍니다. 

 

 

 

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   5    강 황                             

 

 

노란색 강황이 면역에 좋은 이유는 염증을 없애는 강력한 효능의 커큐민 성분이 들어 있기 때문입니다.  

 

 

 

 

염증 줄이는 강황가루
염증 줄이는 강황
커큐민 성분이 풍분한 강황

 

 

 

커규민 성분이 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 유해세균이나 바이러스를 이길 수 있는 힘을 길러주기 때문입니다. 

 

 

 

   6    버섯                              

 

 

 

백혈구 생산을 늘리는 버섯

 

 

 

버섯은 백혈구 생산은 늘려주어 유해 세균이 들어왔을 때 공격적인 활동을 하여 우리 몸을 보호합니다. 

 

  

버섯은 오래전부터 내려온 건강관리비법 중 하나이며,  매일 음식 조리 시 모든 음식에 넣어 조리하면 감기에 걸렸을 때 증상을 완화하고 치유하는데 도움을 얻을 수 있습니다.  

 

 

 

 

 

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   7    돼지고기                              

 

 

 

 

면역력 유지를 위해서는 단백질 섭취를 잘해야 백혈구 생성이 높아져 바이러스와 세균 등 외부 감염원과 싸워 우리 몸을 보호합니다. 

 

 

 

아연성분이 풍부하여 면역력 높이는 돼지고기

 

 

 

 

돼지고기에는 단백질, 아연, 셀레늄, 비타민 등 면역 높이는 주요 성분이 풍부하며, 특히 아연은 미네랄 중 면역력과 가장 밀접한 성분입니다.  

 

 

 

 

 

 

     마 무 리     

 

 

질 좋은 신선한 식품으로 매끼 골고루 섭취하는 것은 중요합니다.  

 

대한영양사협회에서는 면역력에 좋은 식품들로 위에서 언급한 7가지 외에도 현미, 파프리카, 고등어, 홍삼, 견과류 등도 면역력에 좋다고 권장하고 있습니다. 

 

좋은 음식과 더불어 천연비타민 햇볕도 하루 20분가량 쬐어 주는 것도 중요한 면역관리 습관이 됩니다.  

 



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